屏边县工业商务和信息化局关于开展冷链食品疫情防控工作的报告

发布时间: 2020-12-09 字体:[]

州商务局:

  为做好冷链食品疫情防控工作,按照州县有关工作要求,我局紧密结合屏边实际和部门职责,明确相关科室责任切实开展宣传和抽查检查工作。

  结合商务部门应急保供和市场运行监测工作,在冷链食品疫情防控工作我局主要针对县域重点超市开展宣传和检查工作。首先是及时将有关冷链食品疫情防控的文件要求和技术指导转发企业,让企业知晓自身责任,明确自己该做什么、要如何做等基本要求;其次在企业掌握工作细节的基础上要求业主做好采购台账管理的同时,要求业主必须选择信誉好,产品品质有保障,货物来源安全的供应商进行采购;再次不定时开展抽查检查,为做好行业监管工作,我局结合“七个专项行动”和日常管理,不定期对县域3户重点超市和部分冷冻食品销售主体进行实地检查。

  为切实履行部门职责,12月8日我局积极配合县市场管局、县卫健局开展冷链食品专项检查,实地检查冷冻食品经营企业5户,签订《冷链食品生产经营使用单位疫情防控承诺书》5份,明确要求企业:全面履行疫情防控主体责任,坚决阻断疫情经冷链食品输入;不采购、销售、使用来源不明、没有检验检疫报告、无核算检测证明、无消毒执照证明、无“云智溯”赋码的进口冷链食品及其制品。

  自10月以来我局共派出检查小组3个,检查人员7人次,累计检查冷冻食品经营主体14户次,提出检查建议14条。通过参看业主的采购台账,查看货物来源和检验情况,我县3家重点超市的冷冻食品主要是国内采购,没有直接进口的;其他5户冷冻食品经营户都有上级供货商的进口检验凭证和台账记录。目前我县重点超市冷链食品来源是安全的。

  屏边县工商信局

  2020年12月8日