暴雨来袭,屏边多方联动撑起人民安全“保护伞”

文章来源:县气象局 白河镇 发布日期:2022/09/06 15:32 字体:[]

  9月4日夜间,屏边县境内出现强降雨天气,县气象台先后发布暴雨黄色、橙色预警信号,县气象灾害应急指挥部及时启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。以气象预警信息为先导的部门应急联动工作迅速开展,各部门、各乡镇闻令而动、协同发力,提前安全转移2个乡镇4个村委会群众106人,在狂风骤雨中共同撑起人民安全“保护伞”。

  暴雨当前,气象预警信息即是防灾工作“发令枪”。屏边县气象台通过手机短信、QQ群、微信群发布暴雨预警、山洪灾害气象风险预警及地质灾害气象风险预警信息,同时在凌晨3点通过国家应急广播,在全县区域内循环播报暴雨橙色预警信息,提醒村民防范,打通预警信息传输最后一米;根据“1262”强降水递进式服务工作机制,制作发布未来2小时强降水专题报告,为各部门防灾工作提供决策依据。应急、水务、公安、消防救援等部门和相关乡镇加强防御调度和信息互通;白河、湾塘、和平、新华等暴雨高影响地区乡镇积极部署,并派出驻村干部进村进行隐患巡查,开展灾害避险及独居老人、留守儿童等群众紧急避险转移工作。

  通过各方协同努力,应急联动机制充分发挥效能,有力应对了此次灾害性暴雨天气过程,充分践行了“人民至上、生命至上”的使命担当。