中秋、国庆节及党的二十大期间请加强防汛措施 确保渔业生产安全

文章来源:屏边县农业农村和科学技术局 发布日期:2022/09/22 16:27 字体:[]

特别提醒各水产养殖户:

  根据州防汛抗旱指挥部要求及《省防汛办关于印发中秋节国庆节和党的二十大期间防汛抗旱形势会商成果的通知》精神,进入后汛期以来,极端天气过程多发、频发,导致山洪、泥石流、滑坡等灾害风险显著增多,金平、绿春等地已发生多起山洪、泥石流、滑坡等灾害事故,造成严重的经济损失和人员伤亡。为确保中秋、国庆及党的二十大期间渔业生产安全,各渔业养殖户要坚决克服麻痹、松懈思想,持续关注雨情、水情,抓好防范应对工作,减少内涝、山洪对渔业生产带来的不利影响,建议各水产养殖户提前做好防范及应对:

  1、各水产养殖户要高度重视,务必保持高度警醒,坚决克服麻痹松懈思想,加强防灾减灾意识,绷紧渔业生产安全这根弦,防范强降雨和持续性降雨叠加引发的山洪、泥石流,做好防汛应急物资准备工作,提升应对能力,做好灾害防御。

  2、增强防范意识,加大巡查值守力度,增加巡查检查频次,全面检查涵闸、进排水、防洪沟渠的通畅情况,及时疏通进排水渠道,预防洪水造成塘埂垮塌,加固、修补坍塌堤埂及缺口,提前做好相关防范应对措施。

  3、全面检查看管渔池的值班房、饲料仓储房等生产设施,做好用电安全,防止雷电等不利天气造成短路引发安全事故。

  4、适当储备应急物资,做好防汛准备工作。备办尽可能多的防洪防汛物资,如袋子、沙石、锄头等工具,做到防患于未然,以便随时应对突发状况,减少损失。

  5、安排人员值守,随时关注天气变化情况,增加巡塘次数,遇到紧急情况及时处理,减少内涝、山洪等灾害带来的损失。

  6、养殖人员要注意安全防护措施,注意人身安全,恶劣天气禁止一切水上作业,避免人身伤害。

  联系人:李家慧

  联系电话:0873-3224460

  2022年9月22日