屏边县文化馆2020年非遗传承进校园调研交流活动

文章来源:县文化和旅游局 发布日期:2020/10/26 22:02 字体:[]

  为传承和保护好屏边县非物质文化遗产,在继承优良传统文化的基础上,培养学校师生对“非物质文化遗产”传承与保护的兴趣,形成具有鲜明特色的校园文化,为广大师生创设优良的人文环境与和谐氛围。10月21日—10月22日,县文化和旅游局文化馆非遗办公室组织了职工和部分州级、县级非遗传承人,在县文化和旅游局分管负责人的带领下,到屏边县“非遗进校园”示范点开展调研交流活动。

  第一站,白云乡中心校。调研组一大早从县城出发,赶到学校观看课间操《苗族芦笙舞》。整齐的校服,庞大的规模,让调研组眼前一亮,心中的激情瞬间点燃,也放开性情,为师生表演了芦笙合奏、巴乌吹奏、苗族歌曲演唱等。

  第二站,屏边苗族自治县第二中学。调研组到达二中时,校方已经组织好了芦笙队等待调研。此芦笙队曾在2017年参加红河州教育系统举办的青少年宫非遗演出比赛,比赛节目《传承》荣获二等奖的好成绩,并被红河州青少年宫授牌“红河州民族民间文化——苗族芦笙培训站”。

  第三站,新华乡中心校。虽然是调研的最后一站,但调研组的组员们热情不减,特别是听到孩子们用稚嫩的嗓音演唱苗族歌曲,看到他们还不太纯熟的芦笙舞技巧,让调研组看到了非遗文化传承的希望。

  “非遗进学校”活动,不仅为学生提供了认识、学习传统文化的良好平台,也丰富了广大师生的校园生活,开拓了文化视野,让学生进一步了解非遗,近距离接触非遗,拉近非遗与在校师生的距离,在学生心中埋下传统文化种子。