屏边县举办首场新时代文明实践唱响本土歌曲暨国家级非遗项目“苗族花山节”文化展演活动

文章来源:县融媒体中心 发布日期:2020/12/02 21:35 字体:[]

  11月30日,屏边县首场新时代文明实践唱响本土歌曲暨国家级非遗项目“苗族花山节”文化展演活动在苗文化中心拉开帷幕。尹爱婷、王英、熊玉书、杨国昌、马丽琼等县领导出席活动。

  晚会在苗、彝、壮民族演员演唱的《敬酒歌》中拉开帷幕,《从小父母教》《彝家山寨好热闹》《阿兰姑娘》《咪多咪彩采花山》等本土歌曲,以及激情奔放的苗族非遗芦笙舞《笙乐》《彩山歌+芦笙合奏》等表演,精致的盛装,动听的情歌对唱,带给大家听觉与视觉上的享受,引得现场观众阵阵掌声。

  特别是苗族非遗《芦笙舞》,欢快的歌声、激越的节奏、动人的舞姿,掀起了展演高潮,引来了阵阵喝彩,掌声此起彼伏。

  晚会充分展现了非物质文化遗产在现代的传承与发展,进一步挖掘和发扬了屏边县民族文化资源。也为群众提供了一场别出新意的文化盛宴,让他们感受到非遗文化的魅力,推进和谐幸福屏边建设。

  屏边苗族花山节于2007年被列入云南省省级非物质文化遗产保护名录;2014年,成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。