文化惠民为群众幸福生活“加码”

文章来源:县融媒体中心 发布日期:2022/04/27 16:27 字体:[]

  近年来,屏边县积极开展文化惠民活动,持续加强群众文化人才队伍建设,朝气蓬勃的文化发展让更多的群众得到了文化滋养,营造出直抵内心的幸福感。

  在彩云艺术团的排练现场,伴着悠扬的音乐声,队员们在县文化馆工作人员的指导下翩翩起舞。自从组建了文艺队,群众在茶余饭后有了更好的休闲娱乐项目,文化生活日渐丰富多彩。

  群众文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。屏边县大力开展文艺培训工作,深入开展各类文化艺术活动,提高基层群众文化参与度。2021年开展“新春送祝福”、文化“三下乡”、“金牛迎春”等群众文化活动19场次,深入各乡镇开展群众文化辅导70余次,开展《月月喜相逢》和群众文化进万家文艺宣讲5场、文艺进军营宣讲1场,受众10000余人次。“十三五”期间,举办艺术创作人才、“绣娘”暨非物质文化传承人、芦笙舞培训等活动,共计500余人参训。

  通过学习培训,培养扶持扎根基层的乡土文化能人、民族民间文化传承人和文化活动积极分子,不断充实基层文艺人才队伍,让基层文化能人带动更多人积极参与文化活动,进一步巩固了农村文化阵地,也让文化滋养普惠基层群众。

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,文化振兴是其中之一。屏边县积极助推乡村文化振兴战略深入实施,把广大人民对美好生活的向往转化为推动乡村文化振兴的动力,采取有效措施加快基层群众文化建设,增强基层群众的幸福感,激发群众参与美丽乡村建设的自觉性和积极性。目前全县乡村文艺队的覆盖面达到了90%以上,平均每个自然村都有一支文艺队。

  以书为媒打造文化生活新空间。一座城市的“文化估值”离不开每个人对知识的渴求,以及对阅读需求的保障和提升。屏边县图书馆共有藏书89347册,共计拥有阅览坐席121个、活动坐席90个。2020年至今,读者达18300余人次,图书流通36400余册次。同时积极开展送书下乡、全民阅读“书香九进”活动,举办讲座、展览、培训,以丰富多彩的活动激发民众阅读兴趣,让越来越多的读者享受到文化惠民的幸福。

  文化惠民,给幸福加码。如今,行走在苗岭大地,处处能感受到丰富多彩的文化活动带给人们的精神愉悦,越来越多的群众正在享受文化、参与文化、创造文化,以实际行动助力屏边“文化振兴”,汇聚乡村振兴的精神力量。