屏边县开展民族团结进步大课间操

文章来源:屏边县文化和旅游局 发布日期:2022/05/25 17:18 字体:[]

  为宣传屏边民族文化,促进民族团结,统一屏边县各中小学广播体操,5月23日,全县各中小学校选派骨干教师到屏边县民族文化工作队参加“民族团结进步大课间操”培训活动。

  民族团结进步大课间操由县民族文化工作队完成音乐制作、动作编排,其音乐、动作蕴含苗、彝、壮、瑶等屏边主体民族文化特色。同时,针对不同年龄群体编排了小学、初中两个版本。并在编创完成后录制教学视频,以便于全县各校更好的学习及推广。

  民族团结进步大课间操解决了屏边县中小学近年来课间操不统一,道具繁杂的现象。相较于传统广播体操而言,大课间操在符合中小学生体育锻炼需求的基础上,融入了民族元素。让广大中小学生在日常锻炼中潜移默化地学习当地的民族文化、熟悉各民族的基本旋律及韵律,对于屏边县民族文化推广、民族团结进步起到良好的促进作用。