屏边县2022年第三期国家级非物质文化遗产保护项目“苗族花山节”传承人培训班顺利开班

文章来源:县文旅局 发布日期:2022/09/20 15:57 字体:[]

  为进一步传承保护我国非物质文化遗产资源,以实际行动弘扬苗族优秀传统文化,实施文化惠民和民族文化保护传承工程,进一步铸牢中华民族共同体意识,为党的二十大胜利召开营造良好的文化环境。9月19日上午,由屏边县文化和旅游局主办,屏边县文化馆承办的屏边苗族自治县2022年第三期国家级非物质文化遗产保护项目“苗族花山节”传承人培训班在图书馆顺利开班。国家级、省级、州级非物质文化遗产传承人代表,各乡镇本土人才、教师、文艺爱好者、非遗学徒等共近60人参加仪式。

  开班仪式上,县委统战部常务副部长作动员讲话。他指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十九大报告明确指出,要加强文物保护利用和文化遗产的保护传承。近年来,屏边县高度重视非物质文化遗产传承保护工作,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,强化宣传引导,壮大人才队伍,加大财政投入,为传承人收徒传艺和教学交流创造了许多便利的条件。

  本次培训班为期15天(9月18日-10月2日),主要培训内容为苗族“花山节”花杆祭祀主持,苗族原生态山歌演唱,芦笙舞传统舞步,芦笙曲、木叶、横箫、直箫、响篾演奏,苗族传统武术,苗族传统歌舞整理创编,苗族敬酒歌演唱等。培训教师均来自国家级、省级、州级非物质文化遗产传承人,都是各自传承领域的佼佼者。

  本次培训班共招收学员40余人,将通过此次培训,充分保护和传承屏边县国家级非物质文化遗产保护项目“苗族花山节”,挖掘和培养更多年轻化传承人,在培养好年轻传承人的项目上实现非遗保护与非遗发展的良性循环,助推屏边县文化和旅游融合发展,进而推动屏边县经济社会实现高质量发展。