新华派出所开展“预防校园欺凌与交通安全知识”讲座

文章来源:新华派出所 发布日期:2022/11/02 17:11 字体:[]

  为切实提高在校学生的安全、法治意识,加强辖区青少年法治安全教育,预防和减少未成年违法犯罪,全力推进“平安校园”建设,10月27日,新华派出所深入新华小学开展“预防校园欺凌与交通安全知识”讲座。

  讲座中,民警通过以案释法、以法论事,运用通俗易懂的语言,生动形象地剖析了近年来自各地发生的一些典型校园欺凌案例,介绍了各种犯罪类型的起因、经过和后果,从法律角度分析如何预防学生伤害事故的发生,详细讲解了校园学生伤害预防和阻止策略,引导学生敢于同一切欺凌行为斗争,运用法律武器维护自己的合法权益,保障自己的人身安全。

  随后,民警根据校园周边道路交通实际,紧紧围绕文明行走、安全骑行、安全乘车等与同学们息息相关的交通安全知识进行讲解,并教育同学们不要随意横穿马路、在公路上嬉戏打闹,拒绝乘坐超员超速、无牌无照、人货混装的面包车和三轮汽车,禁止未满18周岁禁止骑摩托车上路。

  通过开展法治讲座,进一步加强校园法治建设,充实了学校安全教育的内容,提高了师生法治意识和安全意识,有效地预防校园欺凌事件和交通安全事故的发生,对保障学生交通安全、维护校园安全秩序、营造平安和谐的学生氛围起到了良好作用。