屏边县人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知

文章来源:屏边县人民政府办公室 发布日期:2022/09/28 11:25 字体:[]

各乡镇人民政府,县属各部门:

  为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(云政办发〔2022〕55号)和《红河州人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(红政办发〔2022〕62号)精神,做好屏边县全面实行行政许可事项清单管理工作,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府、州委、州政府工作要求,全面实行行政许可事项清单管理,照单承接、依法编制、全面覆盖、严格实施,2022年底前构建形成规范统一、权责清晰的全县行政许可事项清单体系,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可。对清单内事项按照行政许可实施规范审批,“十四五”时期基本实现同一事项与全州范围内其他地区同要素管理、同标准办理。

  二、主要任务

  (一)严格实施行政许可

  1.依照清单实施许可。行政许可事项清单公布后,各部门要严格执行。此前我县行政许可事项实施机关与本清单不一致的,以本清单为准。行政许可实施机关要依照行政许可实施规范编制办事指南,并向社会公布。办事指南一经公布必须严格遵照执行,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,不得超时限办理行政许可,但可以作出有利于行政相对人的合理优化调整,依法依规持续推进行政许可减环节、减材料、减时限、减费用。各部门要通过推行告知承诺、集成服务、一网通办、跨省通办等改革措施,更好地满足企业群众办事需求。

  2.统一规范事项管理。依托全省政务服务平台的行政许可管理系统,实现事项清单、实施规范、办事指南的统一规范管理。清单公布实施后,审改牵头机构要按照省州统一部署组织有关部门将本地行政许可事项清单全部纳入行政许可管理系统。行政许可事项实施规范和办事指南制定公布后,审改牵头机构按照省州统一部署组织有关部门将实施规范和办事指南汇集至行政许可管理系统,并在有关业务办理系统、政务服务大厅等平台和场所更新办事指南,确保线上线下内容一致。今后,本级清单和实施规范的调整情况,应在调整后10个工作日内上传至行政许可管理系统。

  3.清理整治变相许可。各部门要严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求,一经发现,要及时通过停止实施予以纠正,大力清理变相许可。在行政许可事项清单之外,有关行政机关和其他具有管理公共事务职能的组织以备案、证明、目录、计划、规划、指定、认证、年检等名义,要求行政相对人经申请获批后方可从事特定活动,应当认定为变相许可。

  (二)加强全链条全领域监管

  4.明确事中事后监管重点。行政许可事项清单是完善事前事中事后全链条全领域监管的重要基础。各部门要根据清单内事项的实际情况和风险隐患,科学划分风险等级,明确监管重点环节,实施有针对性、差异化的监管政策,实现科学监管、精准监管。其中,对直接涉及公共安全、公众健康以及潜在风险大、社会风险高的重点领域,要依法依规实施全覆盖、全过程重点监管,守牢质量和安全底线。各部门要依托“互联网+监管”平台,将与行政许可事项对应的监管事项全部纳入平台监管事项动态管理系统。

  5.厘清监管主体责任。各部门要严格按照法律法规和“三定”规定明确的监管职责,对列入清单的行政许可事项逐项明确监管主体,杜绝监管盲区。法律法规和“三定”规定未明确监管职责的,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则确定监管主体。对多部门共同监管的事项,由行业主管部门牵头会同有关部门实施综合监管。

  6.完善监管规则标准。对于法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项,要严格贯彻执行国务院有关部门制定的监管规则和标准。对于省级地方性法规及政府规章设定的行政许可事项,要严格贯彻执行省级行业主管部门制定的监管规则和标准;涉及县级行业主管部门牵头的,牵头部门要组织制定并公布监管规则和标准。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各部门要高度重视行政许可事项清单管理工作,加强统筹协调,配齐配强工作力量。县人民政府办公室负责统筹指导全县行政许可事项清单管理工作。县级行业主管部门和省州驻屏有关单位要加强对本行业(系统)行政许可事项清单、实施规范、办事指南编制和实施工作的监督指导和协调,及时总结推广典型经验做法。县人民政府对本地行政许可事项清单管理工作负总责,要建立健全工作机制,强化责任落实。

  (二)加强系统运用。各部门要依托全省政务服务平台,对行政许可全流程开展“智慧监督”,稳妥有序推动做好线上线下办理工作。鼓励各部门探索创新行政许可事项清单应用场景,持续提升企业群众获得感和满意度。

  (三)加强监督问责。审改牵头机构要会同有关部门加强对行政许可事项清单实施情况的动态评估和全程监督。要进一步畅通投诉举报渠道,依托“12345政务服务便民热线”、政务服务“好差评”系统、政府门户网站、“互联网+监管”平台等接受社会监督。对于违法违规实施行政许可、变相实施行政许可等问题,要进一步加大监督力度,责成有关部门限期整改,情节严重的依法依规严肃问责。

  附件:屏边县行政许可事项清单(2022年版)

  2022年9月19日

  (此件公开发布)