屏边县2018年城镇棚户区改造项目工作开展情况

文章来源:屏边县住房和城乡建设局 发布日期:2020/02/28 12:02 字体:[]

  一、基本情况

  屏边县2018年城镇棚户区改造项目,改造方式为改扩翻建,改造户数340户,其中环城西路片区311户,三角寨片区29户,改造建筑面积34000平方米。配套基础设施改造:室外给水管网3711米,室外污水管网3478米,室外雨水管网3752米,室外电力管网3650米,室外弱电管网4007米,箱式变压器2个,化粪池5个,公厕5个,绿化7700平方米,石板铺装10200平方米,照明灯130盏,果皮箱76个。项目估算总投资3058万元,其中配套基础设施投资1528.92万元。

  二、工作开展情况

  (一)完成2019年中央预算内资金申报及2018年中央财政保障性安居工程专项资金审核工作。

  (二)启动施工建设工作。先后完成了改扩翻建及配套基础设施设计施工EPC招标,签订了施工合同及住户改造协议签订,启动施工建设,并完成公安局住宿楼、广播电视局住宿楼、农科局住宿楼、老法院住宿楼、文体局住宿楼、老教委住宿楼、建安公司住宿楼、图书馆住宿楼、三角寨等340户的改造工作;配套基础设施完成玉屏镇政府住宿楼厕所改造,公安局住宿楼、老教委住宿楼、农科局住宿楼和税务局住宿楼厕所拆除重建,完成部分停车场、绿化、照明工程等,正在开展建设路强弱电入地施工。

  三 、取得成效

  (一)居民生活质量得到显著提升。改造前,住户的房屋存在外墙脱落、屋面漏水、卫生间渗水、水电管线老化等现象,已严重影响了住户的生活,通过改造,住户的生活条件得到极大改善,生活质量得到显著提升。

  (二)城市品位得到提升。棚户区房屋结合“屏边苗式”建筑风格改造后,形成了苗族风情浓郁、主题鲜明的精品县城,人居环境得到改善,城市面貌更加美丽,城市品位得到了巨大提升,增强了人民群众的获得感、幸福感和自豪感。

  (三)转变干部作风,激发干部创业热情。棚户区改造作为县域经济发展的一项重要内容,在工作中注意倾听群众呼声、解决群众困难、维护群众利益、汲取群众智慧、调动群众力量,推行“领导在一线垂范、干部在一线锻炼、工作在一线落实、问题在一线解决、形象在一线树立、成效在一线体现”的一线工作方法,把任务分解到片区,把责任落实到个人,压实工作责任,通过棚户区改造,提振了干部群众干事创业的精气神,为努力打造天蓝、地绿、山青、水秀的宜居城市奠定了良好的群众基础和组织保障。

  四 、下一步工作打算

  加强与各部门沟通协调,加快推进2018年棚户区改造项目建设,做好项目竣工验收、结算审计等工作。进一步改善棚户区群众的人居环境,提升屏边县城市面貌,完善城市整体功能,提高城市品位,增强城市吸引力,促进屏边经济社会全面发展。

                            2020年2月27日