索引号
000014348/2019-03258
信息分类
政府机构职能
主题分类
工业、交通
发布机构
屏边县交通运输局
文号
发布日期
2021-11-01
信息名称
屏边县交通运输局所属事业单位机构职能职责

  根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于市县机构改革的总体意见〉的通知》(云办发〔2018〕46号)、《中共红河州委办公室、红河州人民政府办公室关于印发〈屏边县机构改革方案〉的通知》(红办发〔2019〕18号)和《中共屏边县委、屏边县人民政府关于印发〈屏边县深化机构改革实施方案〉的通知》(屏发〔2019〕3号)精神,制定本方案。

  一、设置情况

  屏边苗族自治县交通运输局所属事业单位4个。

  (一)屏边苗族自治县交通运输局公路测绘施工队

  (二)屏边苗族自治县农村公路工程质量监督站

  (三)屏边苗族自治县地方公路管理段(屏边苗族自治县公路路政管理大队)

  (四)屏边苗族自治县道路运输管理局

  二、各单位机构编制方案

屏边苗族自治县交通运输局公路测绘施工队

  单位名称:屏边苗族自治县交通运输局公路测绘施工队

  主管部门:屏边苗族自治县交通运输局

  单位类别:公益一类

  经费来源:全额拨款

  机构规格:不定级

  主要职责:负责公路规划与调查评价;负责公路工程研究;负责公路工程勘查;负责公路工程地理信息系统建设;负责公路工程设计;负责公路设计图纸与文件提供;负责公路工程咨询;负责全县公路工程建设和管理的监督检查和指导。

  

屏边苗族自治县农村公路工程质量监督站

  单位名称:屏边苗族自治县农村公路工程质量监督站

  主管部门:屏边苗族自治县交通运输局

  单位类别:公益一类

  经费来源:全额拨款

  机构规格:不定级

  主要职责:负责监督检查全县农村公路工程有关法律法规和强制性标准的执行情况,监督检查从业单位合同履约及质量保证体系建立和执行情况。负责参与全县农村公路工程质量事故的调查处理,调查农村公路质量问题举报。负责全县农村公路工程的质量检测和鉴定,参与交竣工验收,定期组织质量监督回访。负责全县农村公路项目监理、试验检测人员资格核查、工作质量考核和动态管理等其他工作。负责组织全县农村质量督查,定期发布质量动态信息。负责对有关检测试验技术标准、规范和规程的宣传贯彻,负责检测试验业务的指导及试验室的管理工作。负责受理全县农村公路工程质量、试验检测资质资格方面的举报,组织调查处理。负责全县农村公路、试验检测方面的信息报送。负责组织对国家和省、州颁发的安全生产工作方针、政策法规的学习宣传贯彻。负责对全县农村公路工程建设安全生产进行监督管理,监督检查在建工程建设、监理、施工单位安全保证体系和安全生产责任制的建立及运行情况。

  

屏边苗族自治县地方公路管理段(屏边苗族自治县公路路政管理大队)

  单位名称:屏边苗族自治县地方公路管理段(屏边苗族自治县公路路政管理大队)

  主管部门:屏边苗族自治县交通运输局

  单位类别:公益一类

  经费来源:全额拨款

  机构规格:不定级

  主要职责:贯彻执行国家、省、州关于农村公路养护管理的方针政策和法律法规,制定和完善县级公路养护工作管理制度、办法和实施细则,编制养护年度计划、预决算,统计公路养护里程各项指标;负责辖区内县道公路交通流量和公路路况调查、日常养护、小修保养、大中修及水毁抢险、公路绿化等,保持辖区内公路畅通;负责宣传和贯彻执行公路路政管理的法律、法规和规章,依法实施辖区内的公路路政巡查,依法检查和制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违法行为,对违反公路路政管理法律、法规和规章的行为依法进行查处,依法管理辖区内公路两侧建筑控制区、依法审批辖区内建筑控制区的相关审批事项及法律、法规规定的其他审批事项;指导各乡镇乡道公路养护管理工作。

 

屏边苗族自治县道路运输管理局

  单位名称:屏边苗族自治县道路运输管理局

  主管部门:屏边苗族自治县交通运输局

  单位类别:公益一类

  经费来源:全额拨款

  机构规格:副科级

  主要职责:按照《中华人民共和国道路运输条例》和《云南省道路运输管理条例》等法律法规,培育和发展道路运输市场,对全县道路运输行业(道路旅客运输、货物运输及道路运输相关业务)实施监管。按权限实施道路运输经营许可,引导全县道路运输行业优化结构、协调发展。负责对全县道路运输行业统计和信息引导。配合相关部门组织协调重点物资、抢险救灾、军运等紧急运输。维护全县道路运输市场秩序,依法查处违法违章经营。执行全县道路运输稽查工作,抓好道路运输执法队伍建设。根据有关职责,负责全县道路运输安全管理工作。承办县交通运输局交办的其他工作。