索引号
000014348/2022-03276
信息分类
政府文件;政策文件
主题分类
其他
发布机构
屏边县人民政府办公室
文号
屏政办发〔2022〕50号
发布日期
2022-11-23
信息名称
屏边县人民政府办公室关于印发屏边县绿美园区三年行动实施方案(2022—2024)的通知

玉屏镇、新现镇人民政府,县属有关部门:

  《屏边县绿美园区三年行动实施方案(2022—2024)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2022年11月16日

  (此件公开发布)

 

屏边县绿美园区三年行动实施方案

(2022—2024年)

  为加快推进屏边县生态产品价值实现产业园区绿美建设,营造环境优美、生态和谐的发展环境,增强招商引资吸引力,实现整个产业园区经济强、环境美,按照《红河州工业和信息化局关于印发<红河州绿美园区三年行动(2022—2024年)>的通知》(红工信发〔2022〕60号)要求,结合屏边实际,制定此方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,落实《屏边县城乡绿化美化三年行动实施方案(2022—2024年)》,以打造环境优美、生态和谐产业园区为目标,以“改善环境、提升形象”为主线,推进我县生态产品价值实现产业园区绿化美化,突出重点、补齐短板,着力改善园区、企业发展环境,促进园区整体形象提档升级,全面提升园区发展软实力和竞争力。

  二、基本原则

  (一)坚持保护优先、尊重自然。以自然恢复为主,注重与人工修复相结合,遵循生态系统内在规律,尽量保留并利用好原有植被和地形、地貌景观,着重提高生态系统自我修复能力和稳定性,绿化过程中尽量减少对周围生态环境的影响。

  (二)坚持规划引领、顶层谋划。科学编制规划,精心设计绿美方案,合理布局绿化空间,突出特色,适地适绿,适地适美,统筹推进园区绿化美化工作。

  (三)坚持节约优先、量力而行。将绿化美化建设作为一项长期任务,统筹考虑生态合理性和经济可行性,数量和质量并重,节俭务实推进园区绿化美化工作。

  (四)坚持因地制宜、适地适绿。园区绿化美化方案要与自然环境条件相适应、与生态资源和特色风貌相协调、与企业、居民需求相契合,建设能够自维持或低维护的植物景观,加大乡土树种使用,按照《云南省城乡绿化美化植树指南》要求选择树种、进行种植管护,优先保护利用原生植被。

  三、工作目标

  (一)建设范围。屏边县生态产品价值实现产业园区。

  (二)建设目标。用三年时间,动员和组织各方力量,推动园区在实现绿的同时,不断提升美的质量,建成3个绿美企业。

  2022年,制定印发绿美园区三年行动计划,启动红河珍茗食品有限公司绿化美化提升工作。

  2023年,启动屏边九鸿生物科技有限公司绿化美化工作。

  2024年,启动屏边博欣生物科技有限公司绿化美化工作。

  通过绿化美化建设,生态产品价值实现产业园区初步建成以乔木为主,乔灌草相结合、总量适宜、分布合理、生态和谐、环境优美的园区绿色生态环境,产业园区建成区绿地率不低于15%。绿地包括公共绿地、防护绿地、道路绿地、建设项目附属绿地等。

  四、工作任务

  积极组织动员企业开展绿色工厂、绿色供应链、绿色设计产品申报,动员和引导企业实施绿色低碳循环化改造行动,引导园区内企业开展清洁审核和清洁生产合格企业认定工作的同时,重点抓好以下五个方面的工作。

  (一)公共绿地绿化。坚持速生树种和慢生树种、常绿树和落叶树相结合,科学配置公共绿地绿化树种,不同区域按照不同绿化侧重点,充分体现各自绿化功能,行政管理区绿化要结合企业文化,体现文化特色;生活居住区绿化要考虑职工生活对通风、光线、日照等要求,做到景为人用,体现生活特色。

  (二)道路绿化。园区主干道应结合园区实际,着眼于打造园区景观大道,兼具景观观赏和生态防护等多重功能;次干道和支道应根据道路两侧企业分布情况,实行一路一树,建成整齐简洁的景观通道。道路绿化宜选择生长健壮、树冠齐、分枝点高、遮阴效果好、抗性强的乔木树种,利于遮阴、防尘,降低噪声和保障交通运输安全,采用成行成排的整齐栽植方式,适当配置矮灌木或地被植物。

  (三)企业厂区绿化。企业结合自身实际应绿尽绿,产生有害气体及污染的工业项目应设立适当宽度的防护林带。厂前区绿化可采用自然式布局,因地制宜,适当栽植乔木、灌木、花草,遵循植物季相变化规律,打造变化丰富、特征突出的绿化景观;生产区室外绿化可根据实际情况,在保证安全生产的前提下,根据生产区车间的不同特点,有针对性地选择适宜的树种、草种、花种。

  (四)居住区与单位附属区域绿化。居住区与单位附属区域绿化应依据建筑规模和风格,通过合理的用地配置,适宜的景观层次设计,完善的设施配套,达到公共空间与私密空间的优化,整体意境与风格塑造得和谐。鼓励结合建筑物外立面、顶面等区域,开展垂直绿化、屋顶绿化等立体空间绿化。应选择寿命较长、病虫害少、无针刺、无落果、无飞絮、无毒、无花粉、抗污染、净化空气、吸附粉尘的植物,同时兼顾植物景观的营造,配置观赏性较好的观花、观叶、观果及芳香植物。

  (五)其他区域绿化。园区边坡、取弃土场、临时用地绿化应与山地防护林工程、地质灾害防护、石漠化治理、义务植树等工作充分结合,优先选择本地区生长良好、根茎发达、耐旱瘠薄、萌生能力强、抗病虫害、抗逆性强的乡土树种。

  五、实施路径

  (一)坚持规划引领。切实加强组织领导,结合实际,编制生态产品价值实现产业园区绿化美化实施方案,合理确定实施范围、主要目标和实施步骤。把“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念融入园区的绿化美化规划设计,企业绿化美化要纳入园区建设规划,并与园区总体规划相一致、与周边环境相协调。

  (二)强化技术支撑。林草、住建部门要加强技术指导,提高园区绿化养护专业水平。按照《云南省城乡绿化美化植树指南》要求选择树种、进行种植管护,鼓励使用特色乡土树种,推广先进适用的栽植、养护、病虫防治等技术,提高树木、花草成活率。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。建立健全组织领导机制,成立以县政府分管领导任组长,县级有关部门为成员的绿美园区建设工作领导小组,加强对屏边县绿美园区建设工作的组织领导、统筹协调,有力有序推进绿美园区三年行动工作。

  (二)强化主体责任。县工业商务和信息化局要切实履行绿美园区建设主体责任,加快组织实施,明确专人负责绿化美化工作,推进园区、企业绿化美化提升。全面推行植绿、爱绿、护绿教育,深入开展义务植树活动,引导企业职工广泛参与园区绿化建设,积极打造主题林,努力建设环保工厂、绿色工厂,不断改善园区生产生活环境。

  附件:屏边县绿美园区三年行动工作领导小组

  屏边县人民政府办公室                  2022年11月16日印发

  附件

  屏边县绿美园区三年行动工作领导小组

  为加强绿美园区三年行动工作的组织领导,确保各项工作有力有序推进,经研究,决定成立屏边县绿美园区三年行动工作领导小组(以下简称领导小组),具体成员如下:

  组  长:吴先洪  副县长

  副组长:汤开伟  县工业商务和信息化局局长

  陈  静  县政府办公室副主任

  成  员:王  江  县发展和改革局副局长

  王  兵  县工业商务和信息化局副局长

  焦世云  县住房和城乡建设局副局长

  朱旭东  县自然资源局副局长

  谢晋华  县农业农村和科学技术局副局长

  董绍勇  县林业和草原局副局长

  唐也翔  玉屏镇人民政府副镇长

  李  超  新现镇人民政府副镇长

  领导小组负责统筹、协调、领导全县绿美园区三年行动工作,督促指导企业履行主体责任,协调处理部门之间的重大问题,统筹协调其他重大事项。下设办公室在县工业商务和信息化局,由县工业商务和信息化局副局长王兵担任办公室主任,负责处理领导小组日常工作,做好协调联络、业务指导督促推进等事务;分办、督促落实领导小组议定事项,及时提出工作建议;密切跟踪、调度工作进展情况,及时报送工作信息;完成领导小组交办的其他工作。

  领导小组成员如有变动,由相应岗位职责的人员自行递补,报领导小组办公室备案,不再另行发文。