索引号
000014348/2021-04079
信息分类
重要会议
主题分类
其他
发布机构
屏边县人民政府办公室
文号
发布日期
2021-12-31
信息名称
屏边县十六届人民政府召开第71次常务会议

  近日,县长王周林在2号会议室主持召开十六届县人民政府第71次常务会议。县政府副县长参加会议,县人大常委会、县政协各一位领导到会指导,县人民法院、县人民检察院、县人武部领导列席会议。

  会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议上的讲话精神,听取屏边县2021年农村人居环境整治提升存在问题整改情况的报告,审议《2022年上海市对口帮扶项目资金计划表(送审稿)》等14项议题。

  会议指出:一是要努力提升政府监管效能。积极完善和规范市场准入制度,建立统一规范竞争有序的现代市场体系,维护市场秩序,保障市场在资源配置中发挥基础性作用。二是要持续深化校企、校地合作交流。加大与红河学院、福建省农科院等科研院校合作力度,持续保持技术优势和种植优势,要加快推进以屏边荔枝、屏边猕猴桃、枇杷为主的水果产业发展提质工程,以科技创新引领屏边高质量跨越发展。三是要深入推进全民参保计划。健全农民工、灵活就业人员、新业态就业人员参加社会保险制度,完善社会保险关系登记和转移接续的措施,实现应保尽保、应发尽发。

  会议强调:一是要提高政治站位抓落实。全县上下要切实把思想和行动统一到中央和省、州、县的决策部署上来,提高政治站位,充分认识农村人居环境整治提升五年行动开新局、开硬局的重要意义,及时研究部署。二是要强化协调联动抓推进。各乡镇要严格整顿保洁员队伍,加强农村保洁员规范化管理,确保保洁人员认真落实日常保洁制度,做到“人员、时间、质量”三到位。三是要正视发现问题抓整改。县农业农村和科学技术局牵头编制问题清单,印发到相关部门。各级各部门要始终把排查检查问题、全面整改落实作为提升农村人居环境的有效途径。

  会议要求:一是要做好项目前期准备工作。各项目实施单位要提高站位,充分认识沪滇协作项目对于推进巩固拓展脱贫攻坚成果的重要性,切实履行主体责任,要做好宣传发动、用地协调(审批)、科学编制项目实施方案等前期工作,确保项目一经上海方面批复即可开工建设,及早发挥资金和项目效益。二是要加强统筹协调。各项目实施单位要加强与有关行业部门的对接协调、合力协作,依法依规加快项目实施。