索引号
000014348/2022-00036
信息分类
公示公告
主题分类
市场监督、安全生产监督
发布机构
屏边县市场监督管理局
文号
屏食安办通告〔2022〕1号
发布日期
2022-01-10
信息名称
屏边县人民政府食品安全委员会办公室关于2022年春节期间食品安全预警通告

各乡镇人民政府,县食安委各成员单位:

  2022年春节将至,为了保障全县各族人民新春佳节食品安全,屏边县人民政府食品安全委员会办公室发布食品安全预警通告,提醒广大群众注意饮食安全,防止食物中毒事件发生。

  一、防范家庭食品安全风险

  (一)选购食品时,选择购买感官正常的食材,注意观察食材是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损,有无鼓包(涨袋、胖听)现象;不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜;不要购买和食用“三无”食品、“山寨”食品及超期变质的食品。

  (二)购买熟食卤味、儿童食品、酒水饮料要选择证照齐全的正规店产品;购买需冷藏或冷冻保存的食材后,应及时放入冰箱,避免长时间暴露在室温下。不同的食材在保存或加工时应做到生熟分开、荤素分开,避免交叉污染,提倡使用公筷公勺。

  (三)我县部分家庭过年有食用冰冻野生菌习惯,在加工烹饪冰冻野生菌时,要认真挑选、清洗,不要凉拌生吃,要炒熟煮透后再食用;每次只加工和食用一种野生菌,避免种类不同的野生菌混炒产生有毒物质;食用野生菌时不宜饮酒,因为有的野生菌虽然无毒,但其所含成分会与乙醇发生化学反应,生成毒素引发中毒。食用野生菌后10分钟至48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,必须及早到附近县级以上医院就诊。就诊前可大量饮用温开水或稀盐水,再用硬物刺激咽喉部进行催吐、洗胃处理(但禁用于已昏迷的患者,防止窒息),尽快排除体内未被吸收的残菌或缓解有毒物质的吸收,减轻中毒症状。

  (四)冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜要妥善保存,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。

  (五)注意保存好购物发票等消费凭证,便于消费维权。

  二、外出就餐注意事项

  (一)就餐前要注意查看餐厅是否持有营业执照及食品经营许可证等。其次,建议选择量化分级等级高,食品安全条件较好、设施齐全、干净卫生的餐厅就餐。再次,建议选择实施“明厨亮灶”的餐厅。“明厨亮灶”是指餐厅通过隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。

  (二)就餐时要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。

  (三)注重饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤食物;不要暴饮暴食、过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。

  (四)不生吃淡水鱼,因为淡水鱼易感染肝吸虫等寄生虫,消费者如若生吃了含有肝吸虫囊蚴的鱼肉,则容易患肝吸虫病。当生食海水鱼时,应确保鱼肉新鲜,肠胃功能较弱的消费者应谨慎食用。

  三、强化疫情期间防范工作

  当前,全球新冠肺炎疫情仍处于流行高位,国内多地先后发生本土疫情,我省也出现多起境外关联本土疫情,疫情防控形势异常严峻复杂。各级监管部门严格按照省、州、县应对疫情工作领导小组指挥部各项疫情防控工作规定,从严落实春节前后疫情防控措施,切实防范新冠病毒传播风险。

  四、强化餐饮服务提供者的主体责任

  餐饮服务提供者要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,严格制度建设和从业人员管理、严格设施设备维护管理、严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关,保证提供的餐食符合食品安全的相关要求。履行索票索证义务,无食品生产许可证的或无小作坊备案登记的酒水不得使用,选购正规厂家生产的白酒,查验并索取票据。不要购买、饮用私自勾兑和来源不明的散装白酒。杜绝来历不明的酒水进入聚餐场所。

  严格执行禁止野生动物及其制品交易相关规定,不得经营野生动物菜肴。严格执行国务院关于长江流域禁捕有关要求,严禁以非法捕捞渔获物及来源不明水产品为原料加工制作菜肴。

  五、严格落实食品安全监管职责

  (一)保障信息通畅

  各乡镇政府、县食品安全委员会成员单位要及时报告和公布食品安全信息;加强协作,增强对重大食品安全事故的防范、处置能力。

  (二)加强应急值守

  各级、各有关部门要认真落实春节期间值班制度,值班人员按时到岗、坚守岗位,畅通投诉举报渠道,确保春节期间来电、来信、来访得到及时有效处置。

  (三)健全监测体系

  各乡镇政府、县食品安全委员会成员单位要健全监测体系,严格中毒事件报告制度。一旦发生食品安全事件,应第一时间救治中毒人员,控制事态蔓延,并按规定上报事件信息,同时高度关注舆情,正确引导社会舆论。

  屏边县人民政府食品安全委员会办公室提醒广大群众,一旦发生疑似食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验;立即向市场监管部门举报或投诉,以便得到及时调查处理;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。

  特此通告

                              2022年1月10日