索引号
000014348/2022-00089
信息分类
公示公告
主题分类
其他
发布机构
屏边县人民政府办公室
文号
发布日期
2022-01-20
信息名称
屏边县2022年征兵公告
全县广大青年及家长朋友们:

  2022年征兵工作已经开始,今年继续实行一年两次征兵,现将相关事项公告如下:

  一、报名时间及方法

  全国征兵网现已开通报名功能,男兵上半年报名截止时间2022年2月10日,下半年报名截止时间2022年8月10日。适龄青年可以自行登录“全国征兵网”登记报名,也可以到屏边县征兵办公室或各乡镇武装部现场报名。

  二、征集对象

  18至22周岁初中以上学历的青年均可报名,全日制大学毕业生、符合毕业条件的毕业班学生放宽至 24周岁,初中生不超过 20周岁。征集突出各级各类高校毕业生和各类社会技能人才,优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。

  三、征集条件及征集办法

  政治条件按照《军队征集和招录人员政治考核规定》进行考核;体格条件按《应征公民体格检查标准》及有关规定执行,男兵身高须在160cm以上,女兵身高须在158cm以上,双眼裸眼视力不低于4.5,近视矫正手术时间需半年以上。

  县征兵办公室将从体检合格、政考合格的青年中展开遴选,择优批准入伍。全日制大学毕业生、非全日制大学毕业生及拥有国家承认高级工证书的“双合格”青年,直接定兵批准入伍。

  上半年新兵批准入伍时间为3月1日,下半年新兵批准入伍时间为9月1日。

  四、大学生入伍优待政策

  1.全日制本科毕业生入伍后可以参加大学生士兵提干,大专毕业生可以参与保送入学、考取军校等。

  2.大学毕业生义务兵期满后,通过考核转改为军士的,可直接授予中士军衔。

  3.大学在校生保留学籍,退伍后2年内可以复学,根据个人意愿可以更换专业,专科毕业生退伍后可免试攻读本科。

  4.大学毕业生参加研究生考试,初试加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,可免试攻读硕士研究生。

  5.从屏边县入伍的大学毕业生可同时享受省、州、县三级一次性入伍奖励金,大学学费由国家补偿、代偿或减免。

  五、退伍安置政策

  1.2022 年起,红河州将从当年事业单位公开招聘计划数中拿出3%-5%的名额,定向招录从红河州入伍的退役大学毕业生士兵。

  2.士兵满足下列条件之一的,退役后由国家安排工作:一是服役满 12年的;二是服现役期间平时荣获二等功以上或者战时荣获三等功以上奖励的;三是因战致残评为5至8级残疾的;四是烈士子女的。

  广大青年朋友们,依法服兵役是宪法赋予公民的光荣义务。祖国在召唤你们,实现强军目标。全面建成世界一流军队需要你们,请立即行动起来,接受祖国的挑选,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,青春只有一次,参军荣耀一生。火热军营,期待苗乡青年的加入!

  屏边县人民政府征兵办公室

  2022年1月17日