索引号
000014348/2022-02911
信息分类
公示公告
主题分类
市场监督、安全生产监督
发布机构
屏边县市场监督管理局
文号
屏食安办通告〔2022〕4号
发布日期
2022-09-28
信息名称
屏边县人民政府食品安全委员会办公室关于2022年国庆节期间食品安全预警通告

  2022年国庆节将至,为了保障全县人民群众国庆节期间身体健康和生命安全,屏边县人民政府食品安全委员会办公室发布食品安全预警通告,提醒广大人民群众注意饮食安全,防止食物中毒事件发生。

  一、消费者购买食品时应选择证照齐全、环境整洁卫生的场所。选购预包装食品时,应查看外包装是否完好,不选购包装标签标示信息不完整,外包装有破损,超过保质期的食品。

  二、购买进口食品时,要注意查看产品包装上是否有中文标签标识,避免购买无中文标识、来源不明、质量安全无保证的进口食品。购买进口冷链食品时查看“云智溯”追溯码。

  三、外出用餐要选择到持有有效《食品经营许可证》的餐饮服务单位就餐,拒绝食用野味,不采购、不食用长江流域非法捕捞渔获物。用餐时倡导使用公勺公筷,杜绝浪费。

  四、网络点餐应查看商家证照信息,选择有《食品经营许可证》的餐饮服务单位点餐。不网购凉菜,生食食品和冷加工糕点等高风险食品。

  五、不随意采食野生蘑菇和野生果实,谨防毒蘑菇、毒果中毒。目前没有简单易行的毒蘑菇、毒果鉴别方法。在民间流传的一些识别毒蘑菇、毒果的方法和经验并不可靠,最好的避免中毒的方法是不要采食野生蘑菇和野果。

  六、不随意采食野生蜂蜜,不购买来历不明、无标签标识蜂蜜产品。3-9月盛花期,蜜蜂易采集有毒植物花蜜,造成蜂蜜产品中毒风险上升。

  七、家庭烹饪时养成良好卫生操作习惯,生熟分开、烧熟煮透,慎吃生食,隔夜食品不要多次加热食用。

  八、反对餐饮浪费。消费者要践行“节约光荣、浪费可耻”的传统美德,自觉做到厉行节约、反对浪费,剩余饭菜分类打包冷藏,再次食用时充分加热熟透。餐饮服务单位要合理提供食谱菜单,倡导绿色环保,杜绝奢侈浪费,主动提醒消费者适量点餐,并提供“打包”服务。

  九、科学合理饮食。假日期间尤其要注意平衡膳食,保持注意食物多样性,多吃蔬果、奶类,大豆,杂粮,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少盐少油,切忌暴饮暴食,控糖限酒。

  十、学校要落实《学校食品安全与营养健康管理规定》和《关于加强学校食堂卫生安全与营养健康管理工作的通知》要求,落实食品安全校长(园长)负责制,加强学校食堂等场所的食品安全管理。

  十一、遵守各地关于新冠肺炎疫情防控政策,戴口罩,勤洗手,少聚集,有距离,少聚餐。

  十二、保障信息通畅,加强应急值守。各乡镇、有关部门要认真落实节期间值班值守制度,值班人员按时到岗、坚守岗位,畅通投诉举报渠道,确保节日期间群众来电、来信、来访得到及时有效处置。并严格中毒事件报告制度。一旦发生食品安全中毒事件,应第一时间救治中毒人员,控制事态蔓延,并按规定上报事件信息,同时高度关注舆情,正确引导社会舆论。

  屏边县人民政府食品安全委员会办公室提醒广大群众,一旦发生疑似食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情,同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验;可随时拨打电话12315提供线索或进行投诉举报,以便得到及时调查处理;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,依法查处食物中毒事件。

  特此通告

 

  2022年9月28日