索引号
000014348/2022-03186
信息分类
公示公告
主题分类
其他
发布机构
屏边县林业和草原局
文号
发布日期
2022-11-11
信息名称
屏边县人民政府关于公布屏边县分布的国家重点保护野生动植物名录(2021年)的公告

  根据2021年国家林业和草原局、农业农村部联合公布的《国家重点保护野生动物名录》《国家重点保护野生植物名录》,结合《云南省分布的国家重点保护野生动物名录》《云南省分布的国家重点保护野生植物名录》《红河州分布的国家重点保护野生动植物名录(2021年)》,认真梳理出我县分布有国家重点保护野生动植物共计251种,其中国家重点保护野生动物101种,国家重点保护野生植物150种。

  屏边县设有野生动植物保护联席会议办公室,县林业和草原局、县农业农村和科学技术局等有关管理部门设有野生动植物保护管理、执法机构。有云南大围山国家级自然保护区等自然保护地和湿地面积21693.83公顷,占全县国土面积的11.4%,全县规划纳入公益、天然林停伐管理的面积62133.33公顷,占全县国土面积的32.6%。屏边县严格执行《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《中华人民共和国野生植物保护条例》《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,广泛开展野生动植物保护宣传,严厉打击非法破坏野生动物植物资源的违法犯罪行为,国家重点保护野生动物种数保护率为96.04%,野生植物种数保护率为95.4%。

  附件:1.屏边县分布的国家重点保护野生动物名录(2021年)

        2.屏边县分布的国家重点保护野生植物名录(2021年)

 

屏边县人民政府  

2022年11月7日