索引号
000014348/2022-03191
信息分类
公示公告
主题分类
其他
发布机构
屏边县林业和草原局
文号
发布日期
2022-11-12
信息名称
关于退出“红娘胡蜂”养殖倡议书

全县广大人民群众:

  红娘胡蜂,胡蜂科,别称大土蜂、大土甲、大黑蜂等,主要以昆虫为食,个体大,繁殖能力强、适应性强,活动能力强,活动半径可达15公里,具有很强的攻击性和掠食性。近年来,我县部分养殖户引入红娘胡蜂养殖,因其攻击力强、掠食性强、繁殖能力强,在其活动区域:

  1.极易造成局部生态系统失衡。极易造成昆虫数量急剧减少甚至灭绝,从而导致食物链断裂,以昆虫为食的鸟类、蛙类、爬行类物种,因食源不足而导致种量、数量下降、甚至灭绝,造成局部区域生态系统失衡。

  2.极易影响局部经济作物生产。需要靠昆虫授粉的经济作物,因昆虫数量急剧减少而导致授粉率低、结果率低、发育不良、收成锐减。

  3.对人民生命安全有一定威胁。胡峰毒性极强,其毒液有致溶血、出血和神经毒等作用,也可引起过敏反应,严重时可致人死亡。

  为保障人民群众生命健康安全,维护生物安全和生态安全,我们倡议:

  1.养殖户2022年12月31日前,退出红娘胡蜂养殖。

  2.养殖户此后不引进、不新增、不发展红娘胡蜂养殖。

  3.消费者不购买、不消费、不食用。

  4.餐饮部门不购买、不售卖。

  5.请广大人民群众积极监督,如发现红娘胡蜂养殖,及时向当地人民政府反映。

 

  屏边县农业农村和科学技术局            屏边县林业和草原局

  2022年11月7日