索引号
000014348/2021-00197
信息分类
乡镇信息公开
主题分类
其他
发布机构
玉屏镇人民政府
文号
发布日期
2022-06-10
信息名称
中共玉屏镇委员会2021年在职干部理论学习计划

玉党发〔2021〕39号

 

各村(社区)党总支,镇属各中心(办):

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,加强理论武装、推进在职干部理论学习至关重要。为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神走深走实走心,结合实际,制定以下工作计划。

  一、总体要求

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,作为全镇在职干部理论学习的主题主线,在学懂弄通做实上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、联系实际学、自觉主动学、笃信笃行学,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为实施“十四五”规划开好局起好步、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供思想政治保证。

  二、专题安排

  (一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。认真学习党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习马克思主义宗教观、习近平总书记关于宗教工作的重要论述、党中央关于宗教工作的重要会议精神、《宗教事务条例》。学习好《习近平谈治国理政》(第一至三卷),用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》理论读物,深刻认识这一重要思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是引领中国、影响世界的21世纪中国马克思主义,是博大精深、逻辑严密的科学理论体系。要坚持在学习理论品格、思想风范和人格魅力上用功用力,深刻把握这一重要思想蕴含的崇高真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,努力在增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上达到新高度,在改造主观世界和客观世界上取得新进步。

  (二)深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神。习近平总书记2015年1月、2020年1月两次考察云南并发表重要讲话,对云南发展提出新定位、新要求,作出一系列重要指示批示,这些重要讲话和指示批示精神,共同构成新时代云南发展的行动纲领和根本遵循。全镇在职干部要进一步深刻领会习近平总书记关于“正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用”“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”“保障和改善民生,决战脱贫攻坚”“践行初心使命,激发奋进新时代的力量”等重要指示,要一体学习领会、整体理解把握、系统谋划推进,全面抓好贯彻落实,以更加昂扬向上的精神状态和奋斗姿态,立足新发展阶段科学谋划屏边发展方向,在融入新发展格局中找准定位,在贯彻新发展理念中推动玉屏高质量发展,切实把习近平总书记的关心关怀转化为忠诚践行“两个维护”的政治信仰,转化为推动玉屏各项工作的实际行动,转化为带领全镇各族人民奋力实现高质量发展的实际成效,不断把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。

  (三)深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述。围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合在全党开展党史学习教育,深刻学习把握中国共产党百年奋斗的光辉历程、深刻学习把握中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、深刻学习把握中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨、深刻学习把握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、深刻学习把握中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神、深刻学习把握中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,更加自觉地从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,铭记光辉历史、传承红色基因、践行初心使命,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,切实增强坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度的自觉性坚定性。

  (四)深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届五中全会及专题研讨班上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习上的重要讲话精神,深刻认识进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以及我国发展的历史方位、现代化建设的指导原则和经济现代化的路径选择。深刻理解新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段;新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,必须将其贯穿发展全过程和各领域;构建新发展格局是关系我国发展全局的重大战略任务,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强。要通过深入学习,准确把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,牢固树立和深入贯彻新发展理念,找准加快构建新发展格局的着力点和突破口,确保全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步。

  (五)深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。深刻认识习近平总书记重要讲话的重大历史意义和时代内涵,深刻认识从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;全面系统把握习近平总书记重要讲话对新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勇于推进伟大社会革命和自我革命,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

  (六)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,自觉坚定主心骨,把准定盘星,筑牢共同思想基础,凝聚强大精神动力;围绕中国共产党成立100周年等重要时间节点,认真做好意识形态领域风险预警研判,旗帜鲜明批驳历史虚无主义等错误思潮,稳妥管控抹黑党的领导、抹杀小康成就、唱空发展前景等负面论调,不断壮大积极健康向上的主流思想舆论;深入贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

  (七)深入学习领会习近平总书记关于网络强国重要思想。深刻认识建设网络强国的重大意义、科学内涵、核心要义和实践要求,主动融入新一代信息技术战略性新兴产业建设、“数字云南”建设、打造世界一流“三张牌”,深入了解、准确把握互联网、云计算、大数据、物联网、区块链、5G、人工智能等信息技术领域的发展现状和趋势,深刻认识信息技术革命对当前经济发展、社会治理、国家管理、人民生活产生的重大影响,深入分析我县信息化和信息产业发展取得的成绩和存在的问题,主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对信息化发展的驾驭能力,把数字经济打造成引领屏边经济高质量发展的强大引擎。

  (八)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要论述。准确把握决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻认识巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题,深入领会全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求。坚持农业农村优先发展的总方针,扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果“一平台、三机制”四个专项行动,大力推动乡村振兴“十百千”工程,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  (九)深入学习领会习近平生态文明思想。深化生态文明建设引领高质量发展,建设人与自然和谐共生现代化,深入学习领会习近平生态文明思想的重大意义、科学内涵、精髓要义、实践要求,充分认识生态文明建设是关乎人民福祉、关乎民族未来的千年大计,牢固树立社会主义生态文明观,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢把握“生态文明建设排头兵”的核心要义是保护,始终坚持生态优先、绿色发展,围绕“努力建成云南绿色发展的增长极、沿边开放的新高地,积极主动服务和融入滇南中心城市建设,打造‘山水、田园、森林、建筑’协调相融的‘宜居、宜业、宜游、宜养’新屏边”,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战和“6大标志性战役”,加快发展节能环保和新能源等绿色产业,全面提升生物多样性保护和监管能力,增强全民生态环保意识,巩固提升“国家生态文明建设示范县”创建成果,全面推进绿色创建活动,打造滇南中心城市绿色生态安全屏障。

  (十)深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述。深刻认识坚持斗争、不懈斗争、在斗争中前进是中国共产党人的本色,越是前景光明,越是要增强忧患意识、防范风险挑战,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;深刻认识错综复杂的国际环境带来新矛盾新挑战,我国已转向高质量发展阶段,社会主要矛盾变化带来新特征新要求,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的变化。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,发扬斗争精神,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

  (十一)深入学习领会习近平法治思想,推进边疆治理能力新提升。深刻认识习近平法治思想是顺应中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,深刻把握全面依法治国的总体目标、政治方向、重要地位、重点任务,坚持依法施政、依法行政,持续推动法治屏边、法治政府、法治社会建设,推进边疆治理能力实现新提升。

  (十二)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法。深刻理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法,深刻认识这一思想既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,更加注重坚持系统观念,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。

  (十三)深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想。深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作重要思想的重大意义、科学内涵、精髓要义、实践要求,深刻认识《论党的宣传思想工作》是习近平总书记关于党的宣传思想工作新思想新观点新论断的集中展示,是全面系统反映习近平总书记关于宣传思想工作重要论述的权威著作,原原本本、原滋原味研读《论党的宣传思想工作》,充分认识新形势下做好宣传思想工作的重要性紧迫性,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实把思想行动统一到习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想上来,做到学思用贯通、知信行统一,不断推动宣传思想工作强起来。

  (十四)深入学习领会党的十九届六中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届六中全会文件,深刻理解党的十九届六中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

  三、工作要求

  (一)突出导向促进学。理论学习要突出政治导向,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,把党的创新理论内化于心、外化于行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出问题导向,以问题促进学习、用学习解决问题,发扬马克思主义优良学风,加强调查研究、注重联系实际,在提升学习思想性、理论性和实践性上下功夫,既向书本学又向实践学、既向领导专家学又向人民群众学,学以致用、以用促学,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的能力和本领。

  (二)把准要点重点学。要重点学习《习近平谈治国理政》(第一至三卷),用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》等理论读物。要坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家工作系列重要论述,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动屏边高质量发展的强大思想武器和智慧力量源泉。

  (三)注重结合开展学。要分层分类开展理论学习,以理论学习中心组为龙头,以党校、干部培训基地、新时代文明实践所(站)等为阵地,以基层党组织“三会一课”、主题党日为载体,做到领导带头学、干部自觉学、理论骨干深度学、党员全面学;要积极拓展学习方式和渠道,不断扩宽学习思路和办法,完善学习机制、加强监督指导;要把个人自学与专家辅导结合起来、书本学习和调查研究结合起来、整体学习与专题学习结合起来、线上学习与线下学习结合起来、“走出去”和“请进来”结合起来,做到相辅相成、融会贯通;要积极推进“书香机关”“书香校园”“书香支部”“书香家庭”建设,采取领学、述学、检学、评学等形式,调动各级干部理论学习的积极性,增强学习的有效性;要用好“学习强国”“干部在线学习”等网络学习平台,组织开展有组织、有指导、有管理、有服务的全员在线学习,提升学习的效率和效果。

  (四)强化宣传营氛围。要认真总结学习中的好经验好做法,及时通过“学习强国”学习平台和省州县新媒体推送在职干部理论学习的学习动态、成果成效、经验做法的新闻稿件。

  中共玉屏镇委员会

  2021年5月28日