索引号
000014348/2021-00199
信息分类
乡镇信息公开
主题分类
公安、司法
发布机构
玉屏镇人民政府
文号
玉发〔2021〕63号
发布日期
2022-06-10
信息名称
中共玉屏镇委员会玉屏镇人民政府2021年普法依法治理工作要点

  2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是“八五”普法启动之年。做好今年的普法与依法治理工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,省委十届十一次全会精神、州委八届八次全会精神和县委十三届十四次全会精神,创新落实中央、省、州、县政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,强化系统观念、法治思维、强基导向,启动实施“八五”普法规划,健全普法工作体系,深化法治文化建设,强化法治社会、法治乡村建设,推进普法理念、制度和实践创新发展,进一步增强全民普法针对性实效性,推动普法工作高质量发展,使法治成为社会共识和基本准则,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一、坚持政治统领,深入学习贯彻习近平法治思想

  1.把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的头等大事,把握正确政治方向和舆论导向。部署开展习近平法治思想学习宣传活动,推动把习近平法治思想列入党委理论学习中心组学习内容。举办全镇普法依法治理骨干培训班,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,引领新发展阶段全民普法工作。

  2.把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节,推动村(社区)普法阵地建立专区、专栏,推动习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进单位、进校园、进社区等“法律六进+N”活动。推动习近平法治思想向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,弘扬社会主义核心价值观,深化公民道德和爱国主义教育,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  3.充分发挥好普法依法治理领导小组的作用,结合法治玉屏、法治政府、法治社会一体建设实践,在普法实践中紧紧围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神的贯彻落实、乡村振兴战略的组织实施以及中央、省、州、县、镇党委中心工作,深入不同行业、不同群体开展习近平法治思想学习宣传活动,推动习近平法治思想宣传常态化开展。

  二、坚持高点谋划,全面启动“八五”普法

  4.科学编制“八五”普法规划。将习近平法治思想作为指导制定“八五”普法规划的根本遵循,紧紧围绕中央、省、州、县“十四五”规划确定的重大部署,依据我县“八五”普法规划,结合实际,认真落实好“谁执法谁普法”普法责任制,科学编制我镇“八五”普法规划。

  5.做好“八五”普法规划开局部署。适时召开全镇法治宣传教育工作会议,总结全镇“七五”普法工作情况,部署“八五”普法工作任务。以“八五”普法规划启动实施解读为主题,组织全镇普法工作培训班,对“八五”普法规划的目标任务和实现路径进行解读。

  6.开展“八五”普法主题宣传。全方位、多渠道集中宣传“八五”普法规划的新内涵、新要求、新举措,形成推进“八五”普法实施的浓厚氛围,进一步掀起我镇法治宣传教育新高潮,进一步提升法治宣传群众知晓率和社会影响力。

  三、坚持重点突出,开展主题法治宣传活动

  7.常态化推进宪法学习宣传。持续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传教育活动,组织开展好2021年“12.4国家宪法日”暨“宪法宣传周”各项活动,注重发挥新媒体在宪法宣传教育中的作用,坚持整体联动,进一步推动全社会宪法学习宣传教育实现制度化、经常化、阵地化。

  8.突出开展党内法规学习宣传。结合建党100周年,深入学习宣传党内法规,推动党内法规宣传常态化、制度化。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以党章、准则、条例为重点,突出宣传党史和红色文化,不断强化全社会对中国共产党以及中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  9.深化民法典学习宣传。结合民法典颁布一周年,组织开展“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动,结合2021年民法典实施后产生的热点问题开展专题的民法典宣传,推动民法典普法常态化、制度化,使民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践。

  10.开展生物多样性保护主题宣传。围绕《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的召开,组织开展对生态环境保护相关法律法规的普法宣传,教育引导广大干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。同时,要在会议期间注重加强对我国生态保护立法、执法情况宣传,着重宣传《中华人民共和国生物安全法》、《中华人民共和国长江保护法》等新修订的法律法规,展示我国生态保护的成效。

  11.开展服务经济社会高质量发展系列宣传。我镇各站所要认真落实好“谁执法谁普法”普法责任制,立足站所职能职责,广泛开展服务中央、省、州、县、镇党委和政府工作大局的系列法治宣传。结合“3.15” 消费者权益保护日、“4.15”国家安全日、“4.26”知识产权周、“5.12”全国防灾减灾日、“6.26”国际禁毒日等重要节点,深入宣传与经济社会发展相关的国家安全类、公共安全类、民生保障类、市场经济类的法律法规,重点突出对反恐、反欺诈、教育医疗、优化营商环境、食药安全、统计监督、诚信建设、消防应急、安全生产、知识产权等法律法规的宣传,加强对特定群体权益保障的法治宣传,大力宣传保障妇女儿童、军人军属、退役军人、医疗卫生工作者权益的法律法规。

  四、坚持分类施策,狠抓重点对象学法用法

  12.完善国家工作人员学法用法制度。充分发挥领导干部带头尊法学法守法用法对全社会的示范带动作用,调整优化国家工作人员日常学法用法机制,重点推进国家工作人员加强对习近平法治思想和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习,不断强化国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

  13.深化青少年法治宣传工作。落实各级党委、政府关于预防未成年人犯罪工作的相关部署,全面推进国家《青少年法治教育大纲》的贯彻落实,不断完善“家庭、学校、社会”三位一体法治宣传教育格局,推进形式多样的“法治进校园”活动。组织开展对法治课教师和法治副校长的培训工作,确实发挥法治副校长和法治辅导员作用,利用已建成的县级青少年法治宣传教育基地推动青少年参与法治实践活动。

  14.加强民族宗教领域普法宣传。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族区域自治法和云南省民族团结进步示范区建设条例等法律法规、自治条例、单行条例的学习宣传。建强“双语”普法队伍、加大“双语”普法教材供给、丰富“双语”普法文艺创作,加强民族团结进步示范乡村建设,助力民族地区高质量发展。指导配合民宗部门持续开展民族宗教政策法规宣传月、宗教活动场所“五进”、“和谐寺观教堂创建”等活动,为云南建成民族团结进步示范区作出玉屏贡献。

  五、坚持强基导向,加强法治社会建设

  15.加强法治文化建设。认真贯彻落实中共中央《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)关于加强社会主义法治文化建设》的要求,充分利用现有的农村院坝、社区公共广场等设施,融入社会主义法治文化,大力加强村(社区)法治文化阵地建设。

  16.推动我镇“法律明白人”培养。继续实施“农村法律明白人”培养工程,建立“法律明白人”培养工作规划。结合普法责任制落实,通过举办“乡村法治夜校”“农村法律大讲堂”的多种途径,重点针对与乡村群众生产生活密切相关的乡村振兴、婚姻家庭、健康卫生、控辍保学、信访维权、反赌反毒防艾、滥捕滥食野生动物等相关法律法规的普法宣传,引导乡村群众形成通过法律途径解决问题的习惯,进一步提升乡村群众法治素养。

  17.巩固基层创建工作成果。加强全国、全省、全州、全县民主法治示范村(社区)动态管理工作。开展全镇新一轮民主法治示范村(社区)创建,推动开展民主法治示范村(社区)创建工作,全面提升民主法治示范村(社区)建设质量。

  六、坚持创新发展,健全普法工作体系

  18.贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大对我镇各站所落实普法责任的考核力度,进一步推动普法责任落实。

  19.加强“八五”普法队伍建设,优化普法志愿者队伍结构、力量,扩大群团、民主党派普法组织,鼓励企事业单位、社会组织、基层群众性自治组织和社会公众成立公益性普法组织,健全评价和激励褒奖制度,推动普法志愿服务常态化、规范化、制度化,创新社会普法运行模式。

  20.强化媒体公益普法责任落实。宣传办要加强与县级融媒体中心的沟通交流,广泛开设法治专栏,发挥好新媒体平台的互动功能,提高媒体公益普法宣传内容频次和质量。重点推进在媒体开设法治专栏或专题节目,常态化宣传报道法治建设新闻,普及法律知识。

  21.加强普法依法治理作风建设、政治建设工作,进一步抓好普法依法治理工作者的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,提高其政治素质和履职能力。强化政治学习和法治学习,强化调查研究,结合基层实际创造性抓好中央精神和省、州、县委部署的贯彻落实,防止形式主义。

  中共玉屏镇委员会

  玉屏镇人民政府

  2021年5月18日