文明饲养宠物,从我做起

文章来源:屏边县爱国卫生运动委员会办公室作者:发布日期:2019/11/22    浏览次数:

广大市民朋友们:

  近年来,随着人们物质生活水平的普遍提高,精神生活方面也有了新的要求,饲养宠物逐渐成为一种时尚的生活方式,但少数人对宠物缺乏管理,从而影响了周围居民的工作和生活,也给环境卫生清理带来了一定的难度。为了教育引导市民文明饲养宠物,爱护环境卫生,巩固国家卫生县城成果,营造文明有序的人居环境,特向有饲养宠物爱好的广大市民朋友们发出以下倡议:

  一、文明饲养,共建和谐美好生活

  文明,彰显着美丽苗乡的气质,更彰显着屏边人素养。我们在养犬、养猫和鸟类等宠物时要做到不妨碍他人,携带宠物犬外出时要使用牵引带,不携带宠物进入公园、医院、商城、学校、饭店等公共场所和人口密集场所;要有效制止聚集、追逐、狂吠、鸟鸣等扰民现象发生。

  二、安全饲养,共建和谐美好家园

  安全,是饲养宠物的必要条件,更是珍爱生命的人生态度。携带宠物外出时,应当由成年人牵领,要主动避让车辆,避免宠物受伤,要主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童等需要特别关爱的人群,以免出现纠纷;不携带宠物乘坐公共交通工具,在携带宠物乘坐出租车时,应征得驾驶员同意,不为他人带来麻烦。

  三、卫生饲养,共建和谐温馨社会

  卫生,关乎着饲养者和他人的健康也关乎着宠物的健康。根据管理规定办理《养犬证》,定期为爱犬注射疫苗。饲养者携带宠物外出时,不让宠物在公共场所(包括绿化带、花坛)和人行道、楼院、楼道排泄粪便,并携带宠物粪便袋或垃圾袋,及时清除宠物所排泄的粪便并妥善处置,共同保持清洁卫生的生活环境。饲养信鸽的居民,请勿在公用场所、楼顶、外墙、阳台等公共空间搭建饲养棚和搭建鸟笼,不妨碍他人休息和生活,避免造成环境污染。

  四、科学饲养,共建和谐平安县城

  科学,决定着宠物的生存状况,也影响着饲养者的生活质量。饲养者要定期为宠物注射疫苗,定期进行健康检查,自觉做好防疫工作,防止人畜共患传染疾病的发生;宠物不慎咬伤或抓伤他人时,饲养者应主动对伤者实施救治,立即带伤者到附近的卫生防疫机构或医院进行治疗和注射狂犬病疫苗,并承担相关责任。提倡领养代替买卖。饲养人对病犬、伤犬、死犬应当妥善处置,禁止随意遗弃或填埋。

  卫生城市你我共建,卫生成果全民共享。让我们携起手来,从我做起,从身边细节做起,争做一个文明饲养宠物的屏边人,为建设文明、卫生、美丽的屏边贡献自己的一份力量!

  屏边县爱国卫生运动委员会办公室

  二O一九年十一月六日    

阅读下一篇

玉屏社区巩固国家卫生县城开展清理河道垃圾活动

  10月16日,玉屏社区组织人员开展观音河河段及水冲子河段河道垃圾清理活动。

返回上一篇