当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 > 2018年

屏边苗族自治县住房和城乡建设局对县政协提案第89号的答复

文章来源:屏边县人民政府办公室督查科作者:发布日期:2019/12/04    浏览次数:    文号:屏住建函〔2018〕48号

杜应云委员:

  你在政协屏边县第九届二次会议提出的《关于规划建设民族商贸街的建议》第89号提案,已转交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  一、目前我县正在全力打造精品旅游小镇,发展旅游业带动其他行业发展是我县发展经济的重要思路之一,但我县商品市场分散不集中,很大程度上制约了我县的旅游业发展,规划建设一个民族商贸街,让游客来屏边不仅玩得到,还能吃得到、买得到,在当前形势下急需解决。

  二、正在编制完成《屏边县综合市场概念性规划》,规划选址于环城路和建设路之间,临接环城路建设综合市场,规划用地面积23.03公顷,设计构想为建设集文化市场、建材市场、农贸市场、市场配套区、水果批发市场于一体的综合市场。目前方案完成初稿,有待研究修改,进一步论证方案的可实施性,从而细化方案。

  三、目前正在推进屏边滴水苗城新城片区划行规市工作,合理规划城市业态,培育专业市场,发展特色市场。根据2017年12月21日屏边县新开发小区经营户证照办理工作会议精神,县划行规市工作领导小组办公室对逸情湾片区、滴水苗城新城片区进行实地调查,并通过召开非公经济人士、屏边一中教职工代表、部分老领导干部交流座谈会以及走访玉水寨部分群众的方式,结合街道布局情况,拟定了《屏边县城区划行规市规划方案(草案)》。现有经营户经营的类别不在方案规定的范围内的,租房合同到期,自动退出。新增的经营户将按照方案规定的范围进行准入许可审查。

  四、完成《云南屏边迪趣苗韵欢乐小镇》概念性规划设计方案,聚焦屏边全域旅游发展,打造国际级旅游目的地,规划用地面积共132.4公顷。一号地块(大围山国家公园东北侧)用地面积26.4公顷,采用集中开发模式,规划为以“迪趣苗韵创意小镇▪云海秘境欢乐谷”为主的特色苗文化乐园;二号地块(大围山国家公园)用地面积71公顷,采用“一+二”模式,以一号地块特色主题乐园小镇开发+二号地块休闲度假区域开发,打造双核心交融模式,对二号地块进行少量的保护性开发,围绕阿季伍火山口规划精品温泉度假酒店、树海360度景观屋、山顶灯光秀等;三号地块(大围山国家公园西北侧)用地面积35公顷,采用“一+二+三”全开发模式,一二号地块以建筑开发为主,三号地块作为节日场所用地,辅佐少量的建筑开发,主要以表演场地及民俗活动为主。目前,正在开展前期工作,接下来将进一步深化概念性规划,做好招商引资工作。

  感谢你对我县住房和城乡建设工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  屏边苗族自治县住房和城乡建设局

  2018年10月31日