当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 > 2018年

屏边县档案局关于对县政协第97号提案的答复

文章来源:屏边县人民政府办公室督查科作者:发布日期:2019/12/04    浏览次数:    文号:屏档函〔2018〕2号

熊倩、张卫萍、杨有茹、尹梅波、陈丽姣、王思华委员:

  你们在屏边县第九届委员会第二次会议上所提出的第97号提案《关于加强对全县各村委会脱贫攻坚档案的完善、指导和检查的建议》,已转交我局研究办理,现将建议办理情况答复如下:

  自2014年开展脱贫攻坚工作以来,由于脱贫攻坚相关政策变动等原因,档案的收集范围一直未明确,2016年10月,省档案局、省扶贫办联合印发《云南省精准扶贫档案工作实施细则》的通知,明确了云南省精准扶贫工作文件材料归档范围和保管期限,县档案局收到文件后,按照通知要求,及时对脱贫攻坚档案指导工作进行研究,明确了工作职责,由分管副局长具体抓好相关工作的落实,并结合我县的实际情况,在2017年全县脱贫攻坚工作会议上,县档案局两次邀请了州档案局业务指导科领导对全县驻村工作队员进行了精准扶贫档案业务培训,同时,县档案局多次派人到全县各乡镇进行档案业务指导和检查。

  2018年以来,县档案局按照县委、县人民政府的统一安排部署,多次召开班子会议进行研究,积极向分管领导请示汇报工作情况,主动做好与县扶贫部门的联系,做好脱贫攻坚档案指导工作。一是抽调工作人员。结合全县脱贫攻坚工作情况及县档案部门实际,为便于统筹抓好档案指导,经班子研究及请示县委、县政府分管领导,抽调了一名思想政治素质好、业务能力较强的干部到县联席办,协助做好脱贫攻坚档案的监督指导工作。截至目前,深入全县7个乡镇及26个村委会进行脱贫攻坚档案检查指导。二是做好培训准备工作。为使全县脱贫攻坚档案指导工作有序进行,确保指导工作见实效,县档案局进一步明确抽调工作人员工作职责,负责做好脱贫攻坚档案培训。截至目前,制作完成了《文书档案整理》PPT、《精准扶贫档案整理》PPT、《照片档案整理》PPT,《项目档案整理》PPT,为下一步开展培训做好准备。

  三是起草相关文件材料。起草了《关于进一步加强脱贫攻坚档案管理工作的通知》《屏边县精准扶贫档案管理办法(试行)》,进一步明确了县档案部门、县级相关部门、乡(镇)和村级在档案工作中职责,以及脱贫攻坚档案归档范围、保管期限、精准脱贫贫困户档案整理方法等,目前,材料还在征求意见阶段,待县委、县政府分管领导及县扶贫部门提出意见后印发。

  在下一步的工作中,我局将进一步加大对精准扶贫档案整理工作的指导和监督检查力度,配合好县扶贫办和各乡镇,做好精准扶贫档案的业务指导工作,确保精准扶贫档案按要求整理归档。

  在今后工作中,县档案局将认真贯彻落实县委、县人民政府关于脱贫攻坚工作要求,进一步加大对脱贫攻坚档案工作的指导及监督检查力度,积极配合好县扶贫部门做好脱贫攻坚档案业务培训,指导抓好乡镇及村委会脱贫攻坚档案指导,确保脱贫攻坚档案工作有序进行。

  感谢您们对我县档案工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  屏边县档案局

  2018年8月2日