当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 > 2018年

屏边县妇女联合会对政协屏边县九届二次会议第99号提案的答复

文章来源:屏边县人民政府办公室督查科作者:发布日期:2019/12/04    浏览次数:    文号:屏妇儿工委函〔2018〕1号

李宛霖委员:

  你在政协屏边县九届二次会议提出的《关于加大苗族刺绣产业宣传面的建议》第99号提案,已转交我们办理,现将办理情况答复如下:

  苗族刺绣是苗族文化的重要组成部分,是苗族源远流长的手工艺术,一直以来我们都高度重视苗族文化的挖掘、整理、保护、传承与发展。近年来,积极与社会各界爱心人士对接、协调,争取到245万元帮扶资金,成立了第一家苗族刺绣协会、建立了第一个苗族刺绣手工艺品展室、举办了第一次民族刺绣大赛,扶持6户妇女发展苗族旅游产品、苗族服饰加工等项目,并通过她们带动了100多户建档立卡贫困户脱贫致富,这一系列的传承发展措施激发了屏边刺绣产业的生机和活力。截至目前,共为县人大、政协、民宗局和妇联等制作具有苗族刺绣图案的文件袋   700个;为农行、干杯饭庄和彩姑寨等制作具有苗族刺绣图案的椅子套340个(块);为中国人民银行红河州支行制作具有苗族刺绣图案的手提袋1500个、爱心书包300个、笔袋300个;为苗乡印象客栈、桂舍酒店等制作苗绣饰品300余件。

  经过不懈努力,屏边县苗族刺绣产品不仅在当地家喻户晓,而且在云南省内外都有了一定的知名度。玉屏镇建设村在创意云南文化产业博览会上获得2016年第三届“云南十大刺绣名村”荣誉称号;2016年7月,苗族刺绣协会会员王秀珍获得“云南民间刺绣高手”大赛优秀奖;在2017年云南省职业技能大赛(手工组)中有2名绣娘获得优秀奖;在全州手工技能大赛中有2人获得二等级奖,2人获得三等奖,1人获得优秀奖;2017年“扶贫日”活动上,苗族刺绣项目获得上海市东西部扶贫协作和对口支援工作“十大典型案例”之一进行表彰;今年4月促成依文众承手工坊文化(北京)有限公司依文·中国手工坊“绣梦计划·屏边”合作事宜;5月30日上海徐汇区妇联组织东华大学教授、上海穆驰公司CEO为屏边60多位绣娘进行了培训,同时,为徐汇区妇联、红河州妇联女子刺绣创业指导中心屏边基地揭牌,为进一步提高刺绣技术和壮大规模奠定坚实基础。

  感谢你对我县苗族刺绣工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  

二○一八年六月十一日