当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 > 2019年

屏边苗族自治县农业农村和科学技术局对县政协九届三次会议第85号提案的答复

文章来源:屏边县人民政府办公室督查科作者:发布日期:2020/03/04    浏览次数:    文号:屏农科函〔2019〕22号

邢林生等委员:

  你们在政协屏边县第九届三次会议提出的《关于动员建档立卡贫困户种植芋头、百香果等“短、平、快”农业产品,带动建档立卡户脱贫、助推扶贫攻坚的建议》第85号提案,已转交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  首先十分感谢你们的宝贵建议,“短、平、快”产业是助推脱贫攻坚的有效途径。多年来,许多产业都是在政府的主导下进行,其结果评价各有不同,你们提出的动员建档立卡贫困户种植芋头、百香果等“短、平、快”农业产品,建议提得很好。从目前的情况看,在屏边种植百香果的积极性有所回升,据不完全统计,发展面积约1200余亩,市场价格8-10元/千克,县内小规模发展有一定的潜力,大规模发展因加工滞后是否出现过去产品无人问津,挫伤果农积极性的问题值得深思。

  今后农科局将开展以下工作:一是主动与红河州利普屏和农业开发有限公司加强对接,了解芋头、百香果的收购价格、产品数量、是否能进行加工等工作;二是深入各乡镇调研了解建档立卡贫困户种植芋头、百香果等“短、平、快”项目发展意愿;三是通过以会代训,印发资料等形式进行广泛的宣传动员,积极动员建档立卡贫困户种植芋头、百香果等“短、平、快”项目,增加收入。

  感谢你们对我县产业扶贫工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  2019年9月20日

  

  (注:办理结果:B类,公开)