当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理 > 2020年

屏边县投资促进局对政协屏边苗族自治县第九届委员会第四次会议第110号提案的答复

文章来源:屏边县人民政府办公室督查科作者:发布日期:2021/03/02    浏览次数:    文号:屏投促函〔2020〕1号

县政协经农委、县政协文史委、县政协人资环委、县政协提案委:

  你们在政协屏边苗族自治县第九届委员会第四次会议《关于加大招商引资项目落地见效的建议》的第110号提案,已转交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  政协屏边苗族自治县第九届委员会第四次会议第110号提案,是政协屏边县第九届委员会第四次会议确定的重点督办提案,由我局主办,县自然资源局、县发展和改革局、县政务服务管理局等部门协办。

  为全面做好提案答复工作,确保提案落到实处,3月10日,我局成立了提案办理工作领导小组,由局长毛艳梅任组长、副局长罗绍云任副组长,办公室、项目科等科室负责人为成员的提案办理工作领导小组。5月18日,领导小组召开会议,专题分析研究提案办理,制定了《屏边县投资促进局政协九届四次会议重点督办提案办理工作方案》,提出办理工作思路和具体措施,明确具体承办科室、责任人和办理时限。9月3日,县投促局在县委党校老办公楼二楼会议室主持召开政协屏边县九届四次会议提案办理协调会,邀请县自然资源局、县发展和改革局、县政务服务管理局等协办部门,共同协商提案办理事宜,积极主动做好提案办理工作。会上,与会者一致认为,我县近年来招商引资工作立足于独特的自然生态资源这一“大优势资源”,按照云南省打造世界一流的“三张牌”指示要求,着力改善投资环境,科学统筹,合理安排,把优势产业培植、产业链招商作为承接对接的主攻方向,全面落实省委、省政府关于投资促进工作决策部署,紧紧围绕县委“一个精品、二个示范、三个特色”的战略思路,不断加快“四大重点产业”培植,深入推进“一个园区、三大工程”建设,科学编制投资指南,开展重点项目策划包装,开展进企业、进农村、进部门亲情服务,不断优化营商环境,做好招商、安商、稳商工作,多措并举做好招商引资工作,抓好有关政策的贯彻落实,较好地完成了州级下达我县的年度招商引资目标任务,助推了全县经济社会的健康快速发展。

  一、办理情况

  (一)树立全县“一盘棋”的招商引资理念,及时研究招商引资项目是否可行并迅速确定实施与否。牢固树立“一盘棋”的招商思想,按照招商流程,加强横向和纵向联系,对在谈项目实施上门服务、无缝对接,对可实施的项目,群策群力服务好投资企业和相关责任部门,对不可实施的项目及时将情况反馈给企业,不影响企业寻找下一个发展目标。

  (二)采取领导包保、部门配合的方式,按照一个项目“一个责任领导、一个工作班子、一个推进方案”的“三个一”模式,对招商引资到屏边投资的企业和项目进行全程跟踪服务,确保项目落地见效,推动全县经济社会发展的重要引擎。针对具体项目,我县按照“一个项目,一个责任领导,一个工作班子,一个推进方案”思路,由我局草拟县投资项目促进服务工作组,定期不定期召开现场办公会、部门联席会,研究制定具体落实措施,解决项目办理过程中遇到的困难问题,为重点招商项目提供优质的协调服务,确保项目落地见效。比如,今年组建的重点招商项目服务工作组“屏边县见真资本(上海)合作项目促进服务工作组”,明确了工作人员及职责,共同协调推进项目建设。

  (三)部门协调配合,做好招商引资项目策划、包装、宣传等基础性工作。年初由县招商引资工作委员会下发《关于下达2020年招商引资工作目标的通知》,将招商项目策划、包装、提报任务分解到7个乡镇和22个部门,依托我县特有的自然生态环境,按照县委、县政府产业规划,策划“三张牌”和“四大产业”招商项目55个,同时,借助全面开展屏边县“十四五”金点子项目谋划、征集工作,目前共储备项目265个,总投资1649亿元。其中:可列为招商引资项目的有76个,总投资257亿元,为招商引资项目储备打好了基础。

  (四)县招商引资工作委员会牵头,研究制定招商引资优惠政策,督促县级相关部门,并做好项目用地规划、储备工作及水、电、路、通讯网络,为项目落地见效作好充分的准备工作。

  2020年我县出台了《屏边县2020年稳增长促发展12条政策措施》,全力消除疫情对招商引资的不利影响。目前,引进招商引资项目均按照国家、云南省、红河州优惠政策执行,重大项目可与县人民政府一事一议商谈获得相关优惠,待我县农特产品加工及仓储物流园区建好,还会针对入园项目制定专门的招商引资优惠政策。

  为优化投资环境,改善工业用地状况,我县出台了相关政策,县人民政府下发《关于贯彻落实稳增长开好局若干政策措施的实施意见》(屏政发〔2016〕49号),提出“坝区耕地质量补偿费除商住用地以外,其余用地一律免缴省级部分。积极争取年度新增建设用地计划指标。推行工业用地出让弹性年期制,以“先租后让、租让结合”的方式提供用地,年租金按照出让地价评估后折算到1年期价格确定”。在“十四五”规划时,建议县委、县政府在进行国民经济和国土空间规划编制时,尽量全面合理规划布局各类性质项目用地,确保招商引资项目符合国民经济计划、土地利用总体规划,并积极引导项目业主使用存量建设用地或者符合土地利用总体规划的土地。

  建议政府在财政资金允许的情况下,增加储备国有建设用地,做好水、电、路等基础设施,进而增加招商引资项目选址可供选择范围,争取解决部分招商引资项目选址确定即可开展供地工作,加快用地保障进度。

  (五)转变政府职能,简化行政审批手续,强化服务意识,提高服务质量,尽可能为外来企业解决投资发展过程中遇到的各种困难问题,努力营造亲商、爱商、助商的良好氛围,全力构建政府主导、部门主动、领导挂帅、人人参与、企业配合的招商引资工作格局,加快政府招商、部门招商、个人招商、以商招商步伐。一是不断优化营商环境。我县制定印发了《屏边县进一步优化营商环境的实施方案》《屏边县贯彻落实营商环境“红黑榜”制度的通知》《关于贯彻落实稳增长开好局若干政策措施的实施意见》等文件,全面推进“企业开办时间再减一半”行动、“项目审批时间再砍一半”行动、“政务服务网上办”和“指尖办”行动、“企业和群众办事力争只进 一扇门”行动、“最多跑一次”行动、“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”行动等“六个一”提升行动。现在,在屏边县开办企业、办理建筑许可、登记财产、获得用水用电等方面审批时限已进一步压缩、申请材料进一步精简、办理流程进一步简化,纳税便利度进一提升,营商环境得到进一步改善。二是不断优化政务环境。聚焦“服”字做文章,推进政务服务“一网、一门、一次、一窗”改革,努力提高行政审批效率,以优化服务“服”出便利和品质。三是不断优化审批流程。投资项目审批以“一窗受理、集成服务”为载体,着力推进投资项目在线审批服务方式创新,实现投资项目网上申报、并联审批、三级联动、信息公开、协同监管,不断优化办事流程,助力投资项目加速落地。四是进一步放开外资准入。严格贯彻落实《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019 年版)》,积极承接好上级下放外资企业登记及投资项目备案审批事项。严格按照非禁即入的原则受理登记外资企业及投资项目备案。五是进一步放宽服务业准入。凡是国家未明文规定禁止放开的领域和项目,外来投资均可进入,任何部门不得对民间资本单独设置附加条件、歧视性条款和准入门槛,大力支持民间资本进入农业农村、基础设施、社会事业、商贸流通、能源、电力等领域,不断拓展延伸民间投资的行业和领域。

  目前,屏边县企业开办时间已从1.5个工作日再次压缩到1个工作日内完成,立项用地规划许可审批时限控制在38个工作日之内,施工许可时限控制在42个工作日内,项目立项到取得施工许可证全流程不超80个工作日。制定完成屏边县产业准入负面清单,清单之外零门槛。2020年,我县在政务中心设置了8个综合服务窗口,共计1158个事项纳入一窗受理,通过云南省政务服务管理平台梳理公开“最多跑一次”事项1192项,事项比例 97.62%,取消了356项证明材料。通过投资项目审批服务平台申报投资项目141个(其中企业投资备案类59个),累计投资金额21.45亿元,按时办结率100%。累计上线“一部手机办事通”政务服务事项701项。通过政务服务管理平台(“一网办”)受理各类政务服务事项15792件,办结15792件,按时办结率100%;县级实体政务大厅(一门办)累计受理各类服务事项78421件,办结78421件,无超时办件;通过云南省政务服务管理平台梳理公开“最多跑一次”事项1084项(一次办),占事项比例 98.73%。

  (六)进一步健全完善激励机制,本着实事求是的原则,对招商引资工作成效明显、招商项目实际落地见效的单位和个人,从干部培养选拔、评优晋级、生活待遇等方面给予优先安排和考虑,不断挖掘单位和个人招商引资工作潜力,激发招商引资工作积极性。

  2019年,我县省外到位资金完成48.4亿元,实际利用外资100万美元,在2019年度全州13县市的招商引资专项考核中位列第7名,取得了较好成绩。2020年截止第三季度,在新冠疫情的影响下,我县仍完成省外实际到位资金21.26亿元,同比增长42%,完成州级下达目标任务28亿元的75.93%,为实现全年招商引资目标任务奠定了基础。

  在县委、县政府领导的关心下,2019年、2020年我单位均调入2名新同事,单位职工不断增加,体现了领导对招商引资工作越来越重视,相信在大家的共同谏言下,一定会出台相关机制,对招商引资工作成效明显、招商项目实际落地见效的单位和个人,从培养选拔、评优晋级、生活待遇等方面给予优先安排和考虑。

  总而言之,推动招商引资项目落地见效不是一两个部门就能完成的,需要自然资源局、发改局、政务局、财政局等相关部门通力配合,共同努力,才能统筹推进。

  二、下一步工作打算

  在近年来的招商引资工作中,我县仍然存在招商引资工作体制机制不完善、服务措施不到位、招商引资项目难以落地等问题,一定程度上影响了招商引资工作的快速推进,给全县经济社会发展造成了一定的制约。在下一步的招商引资工作中,我局将积极主动地履行招商引资职能职责,争取县委、县人民政府和县领导的支持,加强与发改、自然资源、住建、水务、农科、环保等相关职能部门对接协调,积极创造招商引资条件,“走出去”开展投资项目宣传推介、对接洽谈,“引进来”服务好企业投资考察等,为赴屏边考察洽谈的企业提供更多的优质服务,争取更多企业赴屏边投资,推动“美丽苗乡 森林屏边”的快速健康发展。

  (一)加强提案办理落实。加强对委员提案的跟踪督办,切实研究办理内容,结合屏边县投促局工作职责职能,加大办理进度,确保委员提案得到及时办理落实。

  (二)加强与委员的沟通交流。计划于11月上旬由承办领导和承办科室与委员直接面商,真正了解委员提出提案的要求和希望,并给予答复。

  (三)加强与相关部门的统筹协调。无论是在办理提案过程中还是平时工作中,主动加强与相关部门的协调对接,针对重点招商项目报请领导召开办公会、联席会,促进我县招商引资项目落地见效。

  感谢你们对我县投资促进工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  屏边县投资促进局

  2020年10月10日

 

  (注:办理结果A类;此件公开)