屏边县工商信局强化基层党建工作,为做好“六稳六保”提供坚强保障

文章来源:屏边县工业商务和信息化局作者:马艳发布日期:2021/03/04    浏览次数:

  屏边县工业商务和信息化局坚持推动发展是第一要务,抓好党建是最大政绩的工作思想,始终围绕“六稳六保”工作任务,强化基层党组织建设,为实现全县经济社会复苏向好提供坚强组织保障。

  一是强化思想引领,树立奋斗信心。面对常态化疫情防控与经济社会发展两大重任,局党委持续强化思想引领作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻领会习近平总书记关于“在危机中育新机,于变局中开新局”的精神,树立起临难不避,实干为要,坚决打赢疫情防控和经济复苏两大战役的信心。在日常工作中,局党委结合工作例会、“三会一课”、党委理论中心组学习活动,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,以习近平总书记对云南的“三个定位”为目标,结合习近平总书记在企业家座谈会上的指示精神,抓好当前企业达标达产工作,稳定企业员工思想,将中央、省、州、县党委、政府纾困惠企政策落到实处。

  二是强化全面从严治党,建立组织保障。在开展“六稳六保”工作任务中,县工商信局以基层党的建设为抓手,从提高基层党组织的凝聚力、号召力、执行力方面,从严从实治党管党,严格履行党委主体责任,建立党委主要领导“第一责任人”、分管领导“一岗双责”、党委委员包保负责的基层党建工作体系,形成有人管、有人抓的党建工作格局。为把基层党组织打造成服务“六稳六保”工作任务的党组织,县工商信局加大对基层党支部规范化建设的力度,按照党支部达标创建“五个标准”,对百货公司党支部、老年党支部、宏诚建安公司党支部开展达标创建工作,并结合当前智慧党建创建,督促各支部在云岭先锋上学习、测试、开展活动,局属党支部智慧党建创建参与率达到100%。在发展党员工作中,注重严把党员质量关,把在“六稳六保”工作任务中表现突出的企业员工作为重点培养对象,强调党员在企业发展中的先锋作用和示范带动作用,在邮政党支部和黄磷厂党支部分别吸收1名申请入党人员,为充实党员队伍建设奠定了基础。

  三是强化作风转变,激发担当作为。县工商信局强化作风建设是加强基层党建的长期工程,抓严抓实日常工作作风,大力弘扬省委“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,持续锤炼州委倡导的“七种作风”和县委“一线工作法”,认真对照《屏边县委组织部关于基层党建工作中形式主义官僚主义问题专项整治工作方案》的要求,自查自纠各基层党组织党建工作中存在的问题,采取党委委员挂包党支部推进作风建设的工作机制,督促各党支部坚持问题导向进行整改提升。同时念好规矩和纪律这个“紧箍咒”,制定局党委召回管理办法,并严格执行办法召回不胜任干部1名。通过开展作风建设,进一步遏制党员干部不想为、不敢为、不愿为的惰政思想,激发大家勇于担当、干事创业的激情。