人社局多措并举,确保2022年就业形势总体稳定

文章来源:县人社局作者:发布日期:2022/08/12    浏览次数:

  随着全球疫情蔓延及经济下行形势影响,群众增收渠道不断缩减,巩固就业基本盘工作形势日趋严峻,为此,屏边县人社局全策全力,通过实施一系列措施,确保了全县就业形势总体稳定。

  三个“强化”,狠抓转移就业工作落实。通过强化组织保障、强化宣传发动、强化调度工作,落实各项措施,层层压实责任,扎实推进脱贫劳动力转移就业工作。一是加强省内外企业用工岗位信息归集整合,通过“线上、线下”方式,开展岗位信息大推送。二是搭建精准对接平台,建立“定向招聘、定向输出、定向服务”项目化推进方式,提升组织化输出和输出质量。三是借助微信公众号、互联网、电视等媒体,对外出务工奖补等优惠政策进行多渠道、全方位宣传报道,鼓励脱贫劳动力外出务工。四是充分利用岁末年初,外出务工人员大规模返乡期间,组织县、乡、村力量进村入户开展摸底调查,积极推荐就业岗位,将有转移就业意向的脱贫劳动力有组织转移就业。截至目前,共开展各项招聘活动13场次,提供了2万余个就业岗位信息,实现农村劳动力转移就业57364人(脱贫人口34514人)。

  挖掘潜力,支持就地就近就业。一是继续做好就业帮扶车间创建认定工作。加大帮扶车间培育力度,鼓励县、乡、村企业、农民专业合作社等经营主体吸纳农村劳动力特别是脱贫劳动力实现就地就近就业,严格落实就业帮扶车间政策,对吸纳脱贫劳动力就近就地就业的给予资金补贴。目前,认定就业帮扶车间7个,吸纳脱贫劳动144人就近就地就业,兑现就业帮扶车间吸纳就业补贴3.63万元。二是兼顾乡村发展和安置脱贫劳动力就近就地就业需求,合理开发乡村公益性岗位,及时将新增及腾退的公益性岗位优先安置重点监测对象、脱贫不稳定户及无法离乡脱贫家庭人员。目前,共开发乡村公益性岗位安置脱贫劳动力1649人。三是积极支持农村劳动力(特别是脱贫劳动力)及高校毕业生、返乡务工人员、退役军人等群体返乡下乡创业,带动更多脱贫劳动力就业。对有创业条件的脱贫劳动力,落实创业补助等优惠政策,激励广大城乡劳动者自主创业带动就业。目前为322名创业者发放创业担保贷款5550.5万元,其中脱贫劳动力创业者50人,发放创业担保贷款991万元。

  主动作为,健全就业帮扶长效机制。一是依托全国扶贫开发信息系统,加强与各部门数据共享和对接,主动协调多部门联动、多主体参与、多途径结合的风险预警、研判和处置机制,对就业困难群体,积极落实就业帮扶责任。二是结合县域产业发展需求,将职业技能提升行动列为为民办实事项目,制定印发《屏边县推进终身职业技能培训推进职业技能提升行动计划实施方案》,认真组织开展职业技能培训,帮助劳动者以技促增收。2022年,共组织开展政策宣传引导、外出务工适应性培训、起重装卸机械操作工—叉车、万寿菊种植培训、民族歌舞表演培训、起重装卸机械操作工—堆取料司机等各类培训9920人次,其中脱贫劳动力6399人次。三是用好“找政府”APP政府救助平台,积极为有就业意愿、培训意愿的脱贫劳动力实施帮扶救助。目前,在群众平台申请办件22件,已全部办结。四是持续强化易地搬迁点公共就业服务保障工作,为搬迁群众提供就业咨询、技能培训等服务,积极帮助搬迁群众实现就业。2022年,在易地扶贫搬迁安置点举办现场招聘会11场(次),组织搬迁群众参加技能培训85人次;开发乡村公益岗位安置搬迁群众441人,搬迁群众实现转移就业7630人。

阅读下一篇

病虫害防控保秋收

  屏边县强化措施、压实责任,持续抓紧抓好秋粮病虫害防治工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收。