当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

白河镇规范“三会一课”推动“两学一做”常态化制度化

文章来源:作者:陆丽娜发布日期:2017/08/16    浏览次数:

  屏边县白河镇把“三会一课”作为“两学一做”的基本形式,以党支部为基本单位,推动“两学一做”学习教育常态化、规范化。

  规范制度,推动基层组织正常开展活动。针对部分基层党组织“三会一课”制度落实不到位的问题,制定下发了《关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》,建立健全请销假制度、会议记录制度、公示制度等相关制度,明确党员干部参加“三会一课”情况作为民主评议、评先评优的重要依据,切实维护党组织生活制度的严肃性。党员干部特别是领导班子成员坚持以普通党员身份定期参加组织生活,以上率下,上行下效。目前,已出台各项“三会一课”制度6项,领导班子成员带头参加组织生活12人次。

  丰富内容,促进基层组织生活高质高效。明确支部党员大会与党员固定活动日、党费日有机融合,采取固定主题与自选主题相结合的方式,组织党员集中学习、交流发言。支委会可根据需要随时召开,每月至少召开1次。支部书记和委员结合工作实际理论联系实际带头讲党课,改变单一的学习形式,广泛开展体验式、开放式、互动式组织生活。目前,已组织学习廖俊波同志先进事迹、关于新形势下党内政治生活的若干准则、脱贫攻坚知识要点等内容,全镇88个党支部通过党员大会讨论接收预备党员8名,确定入党积极分子19名,分别按照党费收缴比例按时足额交纳党费并做好公示6次。

  严格纪实,督促基层组织生活落实到位。把落实“三会一课”等党的组织生活制度情况纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,镇党委每季度进行一次走访检查,集中调阅基层党支部会议纪录,及时发现问题,指导督促整改。明确各基层党组织安排专人及时规范地记载“三会一课”开展情况,并及时上传至综合服务平台,实现电子台账同步记录,用好《党支部工作手册》,建立健全“三会一课”图文台账资料档案,包括会议记录、签到册、学习材料、图片资料等,实行痕迹化管理。

阅读下一篇

屏边县抓实“学、改、干”促“两学一做”学习教育

  屏边县以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,紧密联系自身实际,以实学、实改、实干为重要抓手,在学中树榜样,在改中见实效,在干中立标准,不断把学习教育推向实处。

返回上一篇