当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

白云乡党员“坐庄”讲党课深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

文章来源:白云乡作者:蒋艳芬发布日期:2017/08/25    浏览次数:

  随着“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进,屏边县白云乡不断创新改变以往领导、总支书记、支部书记“轮流坐庄”的单一讲课方式,让广大党员当讲课“老师”,“坐庄”讲党课,激发广大党员的积极性,为“两学一做”学习教育常态化制度化注入新的活力,确保学习教育出实效。 

  从点到面,逐步推广。为进一步了解让党员“坐庄”讲党课的可行性,以白云村党总支为试点,首次在白云村7个党支部推行党员讲党课的“两学一做”学习教育工作方法。在历经1个月的实践,白云村上党课党员出勤率显著增高,各党员积极备课、选材,对自己所讲党课内容进行精心准备。不仅解决了以往党员上党课率低,课上易走神,玩手机等现象,而且每一名党员备课也是对党知识理论的一次深刻领悟,全党知识理论水平有所提高。随后,全乡8个村党总支,49个党支部先后让党员“坐庄”讲党课,逐步推广。 

  严格把关,注重质量。各党支部充分考虑到党员的学历、理解能力等参差不齐,为确保每一节党课都出质量,严把关口。严格要求每一名党员在讲课之前务必做足充分的准备,所讲内容提前向党组织备案,经党组织严格把关,凡是内容过于单调或偏题均要求完善、更改,从所讲党课内容确保其讲课质量。 

  方式多样,不落一人。为进一步破解白云乡流动党员、多病体弱老党员较多的难题,各党支部采取集体到因病或行动不便的老党员家中讲党课的方式,让老党员既是学生也可成为讲党课老师,确保老党员也能参与到学习中,感受到党组织切切实实的存在。针对支部上的流动党员,严格要求他们通过微信和QQ视频、音频积极参与到听与讲中。多种方式并行,不让支部任何一名党员落下,做到学习教育全覆盖。 

  建立机制,评出优秀。建立一整套的评优机制,让党员“学生”为评分员,对每一名党员“老师”所讲内容、深度等进行匿名打分,最后汇总,评出全乡前8名优秀党员“老师”,给予荣誉称号。从精神上激励其继续向前,进一步用党的理论知识武装自己的头脑。  

阅读下一篇

白河镇规范“三会一课”推动“两学一做”常态化制度化

  屏边县白河镇把“三会一课”作为“两学一做”的基本形式,以党支部为基本单位,推动“两学一做”学习教育常态化、规范化。

返回上一篇