当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

2017年红河州机关党建工作交流会议在屏边召开

文章来源:县文体旅广局作者:宗庆萱发布日期:2017/08/31    浏览次数:

  为落实全面从严治党要求,加强和改进机关党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“增强党员意识、树立党员形象、做合格党员”活动向县市和乡镇机关延伸。8月30日,2017年红河州机关党建工作交流会在屏边召开。州直机关工委常务副书记姚晓锁,县委书记苏畅,县委常委县委办公室主任李保和,各县市机关工委常务副书记、副书记、组织工作负责人,州直机关工委各部室负责人等参加会议。  

  上午,参会人员一行实地考察了滴水苗城项目建设情况、县公安局党员活动室示范点、县检察院服务型基层党组织示范点、特色产业猕猴桃种植基地。通过实地考察,大家一直认为,屏边县的机关党建工作抓得紧、抓得实、抓得细,工作特点、亮点突出;通过现场学习,使大家开拓了眼界,启发了思路,强化了认识,指明了方向。 

  交流会上,苏畅对大家的到来表示欢迎,同时简要介绍了屏边县的基本情况。苏畅表示,近年来,屏边县委、县政府以“一个精品、二个示范、三个特色”为目标,以“一个园区、三大工程”为载体,以“美丽苗乡•森林屏边”为主题,团结带领全县广大党员干部群众,以“醒脑、提神、实干、拼搏”的全新姿态和“说了算、定了干、干必成”的决心,全面决战脱贫攻坚,决胜全面小康,全面从严治党。脱贫攻坚精准推进、人居环境明显提升、特色产业规模壮大、基础设施明显改善、生态文明巩固提升、社会事业蒸蒸日上、社会治安更加和谐、从严治党纵深推进。 

  苏畅指出,在抓好经济社会发展的同时,屏边县将机关党建工作作为保障,坚持把机关党建融入全面深化农村改革发展大局,把党要管党、从严治党要求融入到全县经济社会发展各项事业之中,着力推动形成“强组织、壮队伍、兴产业、富百姓、美苗乡”的目标。一是强化理论武装。充分发挥县委党校主渠道主阵地作用,积极开展干部教育培训活动,目前共举办各类专题培训班7期,培训党员干部590余人次。二是创新活动载体。借助“苗乡先锋微信公众号”,用音频方式向党员干部推送党章党规、系列讲话等学习内容,深入开展“两学一做”学习教育;三是严肃党内生活。以党支部主题党日、党员固定活动日、党群活动日和党费日等为载体,通过“四定三联两报备”制度,落实好“三会一课”、民主评议、党员党性定期分析等制度,推动党内政治生活规范化、常态化和长效化。四是开展敲门服务。目前,全县机关党员领导干部与农户共开展面对面座谈32212户、131814人次,收集意见建议2553条,为群众办理实事好事13954件,为群众解决重点难点问题420余个。五是抓实作风建设。把改进机关作风作为重点内容常抓不懈,积极开展机关作风和行风评议监督工作,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。  

  各县市机关工委围绕“两学一做”学习教育常态化制度化及贯彻落实红组通〔2017〕33号文件精神分别作了交流发言。 

  州直机关工委常务副书记姚晓锁作了重要讲话。姚晓锁要求,一要提高政治站位,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的战略性、基础性工程,必须久久为功;推进“两学一做”学习教育常态化制度化是政治责任和政治使命,必须夙兴夜寐;推进“两学一做”学习教育常态化制度化是抓机关党建的“指南针”,必须善作善成。二要把握任务要求,扎实有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要在持续学、深入学上下功夫;要在做合格党员上深化拓展;要在用好组织生活平台上持续发力。三是要坚持问题导向,推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。要强化问题牵引,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量解决问题;要强化督促指导,加强基层党组织执行党章党规党纪的监督检查,执行中央、省、州党委党的建设的决策部署的监督检查,开展活动情况的监督检查,使各项制度真正成为“带电的高压线”;要强化“三个结合”,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与落实“基层党建提升年”重点任务相结合,与打好脱贫攻坚战相结合,与党员干部思想实际、工作生活相结合,使管党治党责任和各项工作任务真正落地生根、开花结果。 

  会议要求,要抓“关键少数”,用有效的制度机制推动“关键少数”持续发挥示范带动作用,推动领导机关、领导干部树立更高的标准,走在前列、当好表率;要抓实党支部;要抓实督导工作,通过督导检查促进工作,发现问题,以问题为导向抓好整改落实;要抓典型引路,发挥好榜样的示范引领和激励作用。 

阅读下一篇

白云乡党员“坐庄”讲党课深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  随着“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进,屏边县白云乡不断创新改变以往领导、总支书记、支部书记“轮流坐庄”的单一讲课方式,让广大党员当讲课“老师”,“坐庄”讲党课,激发广大党员的积极性,为“两学一做”学习教育常态化制度化注入新的活力,确保学习教育出实效。 

返回上一篇