当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

屏边县白河镇“三举措”着力解决机关党建“灯下黑”

文章来源:白河镇作者:李静发布日期:2018/05/31    浏览次数:

  为进一步推进“基层党建巩固年”重点工作任务落地见效,屏边县白河镇坚持以问题为导向,聚焦机关党建“灯下黑”问题,狠抓整改落实,不断增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升机关党建工作水平。

  示范引领,压实党建工作责任。严格规范和落实党员领导干部双重组织生活制度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化的推进,要求领导干部以普通党员身份带头参加党支部“三会一课”,带头参加双重组织生活,带头讲党课,在讲党课时,把自己摆进去,联系实际认真查找自身问题,敢于作自我批评,以讲党课带动学习教育扎实开展,使每个党员都置身于党组织的管理之中,有效推动了全面从严治党向基层延伸。

  落实制度,严肃党内政治生活。一是督促党支部按照“四定三联两报备”制度要求,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度;二是继续推行好党员分层量化积分制,把党员参加组织生活、交纳党费、党员作用发挥等情况纳入积分制管理,定期通报公示,并作为年底考核的依据;三是创新活动方式,突出党性锻炼,通过组织演讲比赛、观看电教片、知识竞赛等方式,增强党组织的吸引力和感染力。

  抓牢基础,强化督查推动整改。由镇党委副书记带队,从镇党政办、组织办、纪委办抽调工作人员,组成督查队伍,明确督查内容,加大督查力度,引入表彰激励和约谈问责双向奖惩机制,采取抽查、常规检查的方式进行督促检查,对于检查发现的问题,当面反馈整改;针对问题突出的支部,专门下发《整改通知书》,对整改不力的党组织书记进行约谈,并作为年终考核依据,进一步提高了基层党组织书记抓党建主责意识,推动了机关党建工作全面提升。