当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

屏边县白河镇“三举措”落细落实“三会一课”制度

文章来源:白河镇作者:李静发布日期:2018/06/15    浏览次数:

  近年来,屏边县白河镇党委始终认真贯彻落实“三会一课”制度,把“三会一课”制度作为“两学一做”学习教育常态化制度化、全面从严治党、提升基层党建工作的重要抓手,不断解放思想,开拓创新,增强“三会一课”的针对性和实效性。

  一、镇党委对“三会一课”制度充分认识,高度重视,把“三会一课”列入基层党建工作重点责任清单,签订党建目标责任书,明确支部书记为第一责任人,具体抓好支部“三会一课”制度落实,健全村级“三会一课”考勤制度、请销假制度、会议记录制度,明确规定党员因事不能参加会议或党课的,按照请假手续办理,并指定专人负责相关会议记录、照相存档、上级党组织列席指导及支部党员参与情况等台账整理工作,进一步规范党内政治生活。

  二、新学教内容。一是利用党员干部远程教育、微信、QQ群等网络平台,采取召开座谈会、开展专题讨论、观看纪录片等方式,实现党支部与党员的良性互动;三是将学习与党员干部关心的热点、难点和各项中心工作结合起来,推行“双向”讲党课,党员领导干部在所在党支部和到挂钩贫困村讲党课;三是改变“一人说、大家听”的单一学习形式,动员普通党员上讲台,采取身边人讲通俗话的方式,激励党员自觉先学、先思,增强学习兴趣和效果。

  三、实常态督导。镇党委采取随机抽查、季度查、召开座谈会、走访党员群众等方式,强化对党支部的检查考核,加大“三会一课”在党建考核中的比重,将推进落实情况列入各级党组织书记述职评议考核重要内容。日常由镇组织办对党支部“三会一课”落实情况进行动态督查;每季度由党委主要领导带队,随机抽取3个村委会深入党支部进行检查,了解工作进展情况,对存在的问题及时提出意见建议,责令限期整改,对整改不及时、落实不到位由党委书记进行约谈并追究党组织书记相关责任。

阅读下一篇

屏边县白河镇“三举措”着力解决机关党建“灯下黑”

  为进一步推进“基层党建巩固年”重点工作任务落地见效,屏边县白河镇坚持以问题为导向,聚焦机关党建“灯下黑”问题,狠抓整改落实,不断增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升机关党建工作水平。

返回上一篇