当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

屏边县“四个先行一步”推进主题教育先学先改

文章来源:县委组织部作者:陆丽娜发布日期:2019/08/10    浏览次数:

  屏边县聚焦工作重点,坚持“不等不靠”原则,在认识上、谋划上、学习上、整改上先行一步,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改落到实处。

  提高政治站位,思想认识先行一步。组织开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的支部主题党日857场次,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列讲话精神,充分认识开展主题教育的重大意义,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  立足屏边实际,统筹谋划先行一步。坚持早筹划、早准备、早落实,稳步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育领导机构和工作机构组建。下发《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作的通知》,要求领导机关和领导干部先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。通过“苗乡先锋”、“苗乡屏边”、“苗乡党校”微信公众号等媒介定期推送专题学习内容,大力选树和宣传身边的先进典型,引导广大党员见贤思齐,掀起“学先进、争先进”的舆论热潮,在广大党员中营造浓厚的主题教育活动氛围。

  学懂弄通做实,理论学习先行一步。县级领导率先垂范,在自学“四本书”的基础上,组织开展县委理论学习中心组学习2期,党委(党组)集中学习89次,“万名党员进党校”16期979人次,领导干部深入脱贫攻坚一线为党员上党课527次6593人,切实在学习成效上下功夫。依托学习强国、“云岭先锋”APP等平台,做到深入学、细致学、广泛学。除读原著、学原文、悟原理外,把理想信念教育和革命传统教育作为重点,利用好爱国主义教育基地“屏边烈士陵园”等红色资源,用看得见的红色历史、听得懂的红色故事,为党员干部开展理想信念教育,传承和发扬党的红色信仰、红色规矩、红色情怀和红色作风。

  坚持问题导向,整改落实先行一步。把脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶专项督导以及省委对屏边巡视反馈问题,作为主题教育先行整改的重要内容,认真对照“基层党建创新提质年”要求,扎实开展发展党员违规违纪问题、党员领导干部带头落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题、村组活动场所管理使用问题、基层党建工作中形式主义、官僚主义问题等“五个专项整治”,找问题、补短板、促提升。对2019年6月7日以来从调研、群众反映中查找的14个问题,先学先改的277个问题,列出问题清单,逐项整改落实。按照比上年低于30%的精简比率控制2019年全年发文、会议、督查检查考核数量,严格落实“减负”责任,推进工作提质增效。

阅读下一篇

屏边县举办2019年发展对象培训班

  为贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》关于“基层党委或县级党委组织部门应当对发展对象进行短期集中培训”的要求,严把党员入口关,切实提高发展党员工作质量。