旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

以示范建设为带动 以文化活动为支撑切实抓好全县群众思想脱贫攻坚工作

文章来源:县委宣传部作者:王玺钦发布日期:2017/09/06

  扶贫先扶志,贫困户有了内生动力,才能彻底拔掉穷根。屏边县紧紧围绕省、州党委对脱贫攻坚工作的总体安排和部署,始终将“扶贫先扶志”作为工作重点,从“精神扶贫”领域入手,积极打造百县万村综合文化服务中心示范点和革除陈规陋习倡导文明乡风促脱贫示范点,以示范建设为带动,以文化活动为支撑,切实抓好群众思想脱贫工作。

  为确保各示范点严格按照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材的“七个一”和修订村规民约、建立村民“红白理事会”、建立“道德评议会”、组建一支“环境卫生保洁队伍”、组建一支文艺宣传队伍、开展“善行义举”好人评选活动、制作家规家训、建设一面文化墙的标准建设,县级领导积极深入各示范点进行督促指导,要求各示范点要切实发挥作用,以点带面,为广大群众提供宽敞、舒适的文化活动场所,更好地服务于百姓,发扬传承民族文化,丰富人民群众的精神文化生活,转变群众落后思想观念和生活方式,遏制农村各种陈规陋习,着力解决部分贫困群众“精神贫困”问题,全面激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,不断为脱贫攻坚注入正能量,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  据了解,2016年屏边县按照“七个一”标准,建设云南省贫困地区百县万村综合文化服务中心第一批示范点7个,目前全部完成建设并投入使用。今年5月在全县新建革除陈规陋习倡导文明乡风促脱贫示范点7个,已完成村规民约修订、“红白理事会”“道德评议会”“环境卫生保洁队伍”、宣传文艺队伍的组建,各项工作正有条不紊地开展。截至目前,共开展各类文艺演出40余场次,进一步加强了农村基层公共文化服务,成为了文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,对扎实开展好脱贫攻坚在宣传教育群众、丰富群众文化生活等方面发挥了重要作用。

  同时,屏边县还积极开展环境卫生脏乱差、打击农村违法犯罪规范不文明行为和“守规矩 讲文明 除陋习 促脱贫”等主题宣传活动,注重发挥各乡镇挂钩领导、第一书记、驻村工作队、大学生村官和帮扶干部的作用,广泛宣传移风易俗、乡风文明、婚事新办丧事简办、履行赡养义务、尊敬邻里、节俭养德等内容,对全面推动本地移风易俗工作,让文明新风融入农村生产生活的各个方面起到了积极的促进作用。

  下一步,屏边县将结合在脱贫攻坚中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,把革除陈规陋习倡导文明乡风促脱贫融入到教育实践活动中扎实开展,通过实践活动,进一步增强广大群众知党恩、感党恩、颂党绩、跟党走的意识,鼓舞群众树立“自强、诚信、感恩”意识,抛弃“等靠要”的落后思想,依靠自己勤劳奋斗摘掉贫困帽子。重点抓好第一批村级文化服务中心示范点的管理和使用以及7个革除陈规陋习倡导文明乡风促脱贫示范点标准化建设,扎实做好68个第三批村级文化服务中心建设,早日实现村级文化服务中心全覆盖。届时屏边将充分发挥村级文化服务中心宣传教育、思想引领、丰富群众文化生活、提高群众思想认识的重要作用,为全县坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实的思想基础。

阅读下一篇

屏边县扎实开展脱贫攻坚新一轮遍访工作

  自8月25日迎接省贫困对象动态管理工作质量考评会议召开以来,挂联屏边县的省、州、县级各部门及各乡镇认真按照县委、县政府的决策部署,纷纷行动,进村入户,深入挂钩联系点开展新一轮遍访工作。

返回上一篇