当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县公安局多措并举推进“一标三实”基础数据采集

文章来源:县公安局作者:解硙发布日期:2018/01/09    浏览次数:

  为确保屏边县“一标三实”基础数据采集工作如期完成,屏边县公安局高度重视,精心组织,全面领会和把握省厅、州局的会议精神和工作部署,切实增强对“一标三实”基础信息采集工作重要性、紧迫性和必要性的认识。精心组织,创新方法、克服困难,采取以下措施,深入推进屏边县“一标三实”基础数据采集工作。

  一、加强组织领导。屏边县公安局成立由局长任组长,分管副局长任副组长,各乡镇派出所主要负责人为成员的“一标三实”工作领导小组。构建主要领导负总责、分管领导具体负责、派出所民警分片包干、有关警种定点联系的组织领导格局。

  二、明确目标任务。按照“应采尽采、全面覆盖”原则,以建立“完整、准确、鲜活”的“一标三实”基础信息数据库为工作目标,全面实现重点人口信息采集率达100%,重点行业场所信息采集率达100%,单位从业人员信息采集率达100%,信息准确率达100%。在此基础上,落实重点人员、房屋、行业场所属地管控责任,同步建立与信息采集任务相适应的社区警务工作新机制。

  三、整合各方资源。积极争取相关部门支持,加快建立、完善社会信息资源共享长效机制,部门互动,分工协作,做好信息采集录入。整合社会力量,广泛发动社区干部、流动人口协管员等各种力量参与信息采集工作,真正实现社会采集,公安使用格局。

  四、突出重点推进。结合全县公安工作实际,围绕基础管理和实战需要,按照“先难后易、分类推进”的要求,坚持“先 ‘一标’后‘三实’、先城镇后农村、先重点后一般”的信息采集原则,有重点、分步骤推进“一标三实”基础信息采集录入工作,力争全面准确掌握一批鲜活翔实的基础数据,掌控一批重点人员、房屋、场所等。

  五、狠抓措施落实。一方面做好宣传发动。利用微信公众平台、印发宣传资料等多种途径,广泛宣传“一标三实”信息集中采集工作,争取广大群众的理解、支持和参与;另一方面强化业务培训。分级分层次组织培训会,让民警熟悉业务规范,并能熟练掌握采集、录入和维护信息的基本技能。严格措施把好质量关,确保数据鲜活、真实。

  六、强化督导检查。将采集录入数量作为硬任务,将数据质量作为硬指标,加强监督考核,落实工作倒查和责任追究机制,对未完成采集录入任务或数据质量不达标的,列为重点督办派出所或单位,限期整改,务必完成任务。

  截至目前,全县共采集标准地址8547条,实有房屋3096间,实有单位1224家,实有人口9577人。

阅读下一篇

屏边县公安局“行车卫士”推广取得实效

  为有效遏制摩托车、电动车盗窃案件高发势头,提高摩托车、电动车安全防范水平,织密社会治安防控网……

返回上一篇