当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县食品药品监管工作成效显著

文章来源:县市场监督管理局作者:李红霞发布日期:2018/10/12    浏览次数:

  今年内,屏边县食品药品监管工作成效显著,亮点纷呈。主要体现在七大方面:

  一是通过“视听屏边”微信公众号推送“预防食用野生菌中毒,这几点你一定要知道”的提示信息1条;结合脱贫攻坚工作,利用“村村响”广播宣传《预防食用野生菌中毒相关知识》,把《预防食用野生菌中毒相关知识》带入农村家庭;通过学校班会开展《预防食用野生菌中毒相关知识》学习,切实拓宽宣传覆盖面。

  二是共办理《食品经营许可证》138户,其中餐饮环节72户、流通环节66户,注销许可10户。出动监管人员538人次,车辆142台次,检查辖区食品经营单位674户次。

  三是开展2018年春秋季学校食堂食品安全检查,共出动执法人员242人次,车辆58台次,共检查辖区学校食堂(含村小学校食堂及托幼机构食堂)125户次。

  四是加强重大节日、活动期间食品安全保障工作。元旦、春节、中秋、国庆等节前对全县食品药品生产经营单位开展全面的监督检查,依法查处制售假冒伪劣、有毒有害、过期霉变及其他不符合标准的食品违法行为,今年食品药品方面共立案28件,进一步规范食品药品生产经营秩序。

  五是开展了人代会、政协会、花山节、清明祭扫活动、残联换届等9次重大会议及活动集体用餐监管,出动执法人员75人次,开展食品快速检测290批次,保障用餐人数3587人次,有力保障辖区重大会议、活动期间集体用餐安全,防范群体性食物中毒事故的发生。

  六是开展食品安全抽检工作。按照上级文件精神,屏边县2018年食品安全抽检任务量共计305批次,其中:国家级食品安全抽检27批次,省级食品安全抽检38批次,食用农产品抽检240批次。现完成国抽22批次,出检验报告20批次,不合格2批次,未出检验报告2批次,合格率90%;完成省抽38批次,出检验报告23批次,不合格1批次,未出检验报告15批次,合格率95.7%;完成食用农产品抽检230批次,出检验报告192批次,合格率100%。

  七是开展药品、医疗器械及化妆品专项整治,消除药械安全隐患。先后组织开展了规范处方药销售行为、城乡集贸市场非法经营药品及中药材交易(交易含毒性中药材)、非药品冒充药品等5个专项检查行动,有效规范了企业的生产经营行为,保障了人民群众的用药安全,共查处销售假冒特殊用途化妆品和销售未取得批准文号的特殊用途化妆品案件3起,扣押涉案化妆品6个品规,货值金额1499.00元。涉及罚没款7620元。

阅读下一篇

屏边县充分发挥12315作用,维护消费者合法权益

  2018年,屏边县市场监督管理局充分发挥“一会两站”和12315“五进”消费维权基层网络主阵地的优势……