当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县织密民生保障网,助力脱贫攻坚战

文章来源:县委办作者:张燕函发布日期:2018/11/02    浏览次数:

  屏边县坚持践行“以人民为中心”的发展思想,今年以来,持续加大民生领域投入,编实织密民生保障网,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

  实施积极的就业政策。把就业作为经济发展最基本的支撑,不断拓展创业就业岗位,促进人民群众稳定增收。截至目前,全县城镇新增就业人员531名,实现再就业人员223名,城镇登记失业率控制在1.57%以内;新增农村劳动力转移就业9804人次,累计转移建档立卡贫困劳动力1947人次;发放“贷免扶补”创业贷款205户2043.9万元,带动就业615人次、创业担保贷款292户3110万元,带动就业894人次。

  狠抓社会保险参保扩面。坚持把人人享有社会保障作为基本目标,持续推进社会保险扩面征缴。上半年,全县城镇职工基本医疗保险参保8562人,征缴医保基金2185万元;城乡居民基本医疗保险(含大病保险)参保138322人,保险费收入6452万元;城镇职工基本养老保险参保5195人,基金征缴1042.59万元;城乡居民基本养老保险参保87374人,实际缴费人数29976人,参保缴费375.29万元,实现建档立卡贫困家庭适龄人员100%参加养老保险和医疗保险。

  大力开展健康扶贫工作。始终把因病致贫、因病返贫作为脱贫攻坚战的主攻方向之一,多措并举推动健康扶贫各项工作有效落实。实施因病致贫返贫动态管理,动态调整后有因病致贫户2573户,核准患病4737人(其中患“9类15种”大病的403人);实施“大病集中救治一批”,筛查结肠癌、白内障患者并进行手术治疗35例,筛查先天性心脏病患儿并送阜外医院进行手术治疗8例;落实“重病兜底保障一批”,转诊转院到县外住院治疗7525人次,医疗总费用2831.71万元,实际报销比例达90%;大力开展家庭医生签约服务工作,目前共组建签约服务团队141个,电子化签约73054人(其中建档立卡贫困人口签约36785人)。

  全面提升社会救助水平。以建立覆盖城乡困难群众社会救助体系为总抓手,大力开展城市低保规范化管理整治工作,全面落实特困人员供养、城乡医疗救助、临时救助等社会保障制度,切实保障困难群众基本生活。截至目前,全县共发放城乡低保金2368.02万元,特困人员救助供养金287.36万元,重度残疾人护理补贴7.64万元,“一站式” 医疗救助支出129.12万元,临时救助金84.74万元,受益群众达万余人。

阅读下一篇

屏边县科协开展农村实用技术培训助力精准扶贫

  10月29日,屏边县科协在新现镇西沙村委会开展科技助力精准扶贫桔子、养猪培训班。