当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县创新金融扶贫保险,助推脱贫攻坚新模式

文章来源:县联席办作者:陈霞发布日期:2018/11/05    浏览次数:

  为切实发挥保险在精准扶贫、精准脱贫工作中的保障功能,努力减少贫困人口因灾致贫、因病返贫,县委、县政府决定在全县开展建档立卡贫困户人身综合保险工作。

  屏边县广大贫困地区基础设施薄弱,贫困群众生产生活条件艰苦,抵御各种灾害的能力不强,因灾致贫、因病返贫的现象时有发生,目前,全县因灾致贫率为0.19%、因病致贫率为28.46%。县委、县政府积极与中国人民财产保险股份有限公司屏边分公司搭建保险合作平台,创新金融扶贫保险助推脱贫攻坚新模式,以全县所有建档立卡贫困户家庭成员为保障对象,按照每户100元的标准,全面发动挂联部门、挂包干部和社会各界爱心人士为建档立卡户购买人身意外综合保险。保险方案约定,保险项目为人身意外保险和大病救助医疗补充保险。其中,人身意外保险12元,大病救助医疗补充保险88元。方案确定后,屏边县积极宣传发动,将《关于帮助屏边县建档立卡贫困户购买人身综合保险的倡议书》和《屏边县建档立卡贫困户人身综合保险方案》发放到省州县挂联单位、挂包干部和社会爱心人士手中,向社会各界人士倡议:伸出援助之手,奉献一份爱心,为贫困户每年每户出资100元,购买一份人身综合保险,用实际行动帮助贫困群众解决后顾之忧。

  截至11月2日,共筹集115200元为建档立卡户购买保险,受益农户1152户。下一步,屏边县将加强宣传动员,实现建档立卡户人身综合保险全覆盖,进一步筑牢建档立卡贫困户因病、因意外致贫返贫的防线。

阅读下一篇

“屏边猕猴桃”“屏边荔枝”两个农产品获地理标志证明商标认证证书

  十三五期间,屏边县委、县政府严格按照省委、省政府提出的全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”……