当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

一个农民专业合作社引发的“蜕变”

文章来源:县供销社作者:万值鸿 李绕专发布日期:2018/11/06    浏览次数:

  屏边县供销社积极引导农民组建新型经营主体,成立各类农民专业合作社,以培育壮大农民专业合作社为契机,发展了一批新型农民专业合作社,加快了脱贫致富步伐,推动了农村经济社会持续快速发展。

  主要做法。一是整合有效资源,农民将土地交给合作社经营后可以获得固定租金加分红,劳动力也从土地上解放出来可以从事其他行业。土地流转一份收入、门前打工一份收入、产品销售分红一份收入,实现了脱贫致富;二是搭建交易平台,为积极响应县委、县政府发展电商的号召,搞活农村流通,解决农民“买难”“卖难”问题,合作社建成了一个占地40余亩满足日销售量400吨的热果交易市场,建成库容量1000吨冷库。在驻村扶贫工作队的指导和参与下,电商从无到有,并进入稳步发展的快车道。电商在选择产品过程中,不仅将建档立卡贫困户作为优先帮扶对象,同时还从电商渠道销售的农产品中提取总销售额的2%作为帮助贫困户发展资金,以此为激励“大户”帮扶“贫困户”发挥了模范带头作用;三是创新合作发展模式,合作社实现了多村合股示范点,形成“党组织+合作社+农户”的经营模式,发展以餐饮业、休闲旅游服务等第三产业,带动贫困农户致富增收。

  实际成效。众和果蔬产销专业合作社以农民增收为核心,积极探索农村发展新模式,大力发展山地特色高效农业,有效破解了“三农”发展难题。目前合作社已带动周边500余户农户共同发展,按条带式种植模式发展妃子笑荔枝3000亩,芒果1000亩,甜柿1000亩,猕猴桃4000亩,以保底加分红模式流转土地3000余亩种植菠萝蜜受益群众120户,覆盖5个行政村90户农户(其中贫困户19户),合作社共有社员205户,年总销售利润约600万元。

  精髓要义。一是激活了农民发展内生动力。长期以来,由于观念落后、耕作传统,农村大量的资源闲置、效益低下,传统的玉米、水稻种植效益低下,农民长期无法致富。通过土地流转、农户入股等形式,从根本上改掉农户的传统观念、传统习惯、传统身份,赋予农村自我滚动发展的空间和内生动力,既给“鱼”又给“渔”,由“输血”向“造血”转变,实现增收致富;二是探索了一条精准扶贫新路子。为解决合作社贫困农户脱贫问题,根本出路在于把农户零散的土地集中起来、传统种植改变过来,积极引导农户利用闲置土地、劳动力入股。合作社推行“党组织+基地+农户”发展模式,合作社不断壮大,从简单经营种植发展到现在休闲旅游第三产业同步发展,促进农民增收致富。

阅读下一篇

屏边县教育局组织召开第四季度教育系统校园安全管理工作会议暨校园安全培训会

  11月3日,屏边县教育局组织召开教育系统第四季度学校安全管理和校园安全管理工作业务培训会议。