当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县政府办公室“八讲”进一步提高思想认识

文章来源:县政府办作者:杨永春发布日期:2019/07/22    浏览次数:

  上半年,县政府办公室紧紧围绕县委、县政府的总体部署,按照“理论高一筹、业务精一手、奉献多一份、服务上一层”的要求,通过“八讲”工作措施,充分发挥了参谋助手、组织协调、政务服务、督促检查和后勤保障等职能,“三个服务”意识有了新的提高。

  一是学习“讲提高”。采取统一辅导、交流发言、集体讨论、个人自学等多种形式,借助文件材料、网络媒体、报刊杂志等多种载体和办文、办会、办事等服务领导、服务基层、服务群众的工作平台,以党的基本理论、政策法规、文秘知识、政务信息编报等先进实用知识和实际工作方法的学习为重点,加强理论知识学习,更新和优化干部知识结构,促进干部综合能力不断提高。上半年,共组织干部职工学习活动10次,其中脱贫攻坚业务知识学习6次,专题理论学习3次,集体讨论1次。

  二是文书“讲质量”。文书工作坚持严谨求实、严把关口,着力提高文件起草审核质量;行文力求准确、简洁、规范、高效,内容力求全面准确地体现政府决策和领导意图;加强公文拟定、核稿、签发、盖印、复查等各个环节的审核把关,有效杜绝了公文错别字;加强电话接办工作,严格电话记录、拟办、批办等处理程序。上半年,共制发审核县政府和政府办公室文件179份,签收处理各级各类文件(含群众来信)1000多份,处理各级各类电话2000多次;为县政府领导撰写各类讲话稿32篇,其它综合性文稿和单项材料16篇,总字数达20万字以上;精心组织筹备全县重大工作部署等重要会议6次,政府常务会议7次,县长办公会议6次,各副县长工作部署会议18次。

  三是信息“讲服务”。政务信息立足为领导决策指导提供及时准确全面的信息服务,坚持扩充数量、提升质量和及时、准确、全面的原则,积极督促各乡镇、各单位及时报送工作信息,同时以突出政府工作为重点,准确把握《屏边政务信息》角度,从“动态报道、经验交流、领导批示、政策信息”等四个方面,及时通报全县重点工作进展情况,总结交流先进典型和成功经验,督促开展工作,宣传政策法规,为领导决策和各乡镇、各部门开展工作提供大容量高质量的信息服务。上半年,共编发《屏边政务信息》12期83条。

  四是后勤“讲周到”。坚持“突出特色、细致高效、热情周到、勤俭节约”的原则,超前思考,细致服务,着力推进后勤服务细致高效化,努力为领导日常工作的开展提供精细周到的后勤服务保障。进一步严格接待标准,规范接待程序,压缩接待费用,圆满完成了各项接待工作。坚持从健全和严格落实门卫值班等制度入手,强化安全保卫责任制,严格实行24小时安全保卫制,加强对办公楼、办公大院等重点区域和重点时段安全值班。

  五是信访“讲调解”。高度重视信访维稳工作,加大信访工作研究部署力度,积极排查调处化解各类社会矛盾纠纷,营造稳定和谐的经济社会发展环境。上半年共受理接待群众来信来访286件(次),其中“县长信箱”来信28件,办理回复28件,来访120件(次),办结117件,办结率分别为100%和97.5%;领导批示交办各类信访案件3件,办结3件,办结率100%。省市交办案件17件,结案办理14件。

  六是督查“讲成效”。围绕县委、县政府中心工作,抓主抓重,把握关键,强化政务督查,促进工作,力求实效。上半年围绕年初人代会提出的工作重点和政府常务会议议定的事项,多次采取现场督查、上门督办、电话催办等方式开展督查,有效推动了重大工作和重点项目建设的顺利实施。高度重视人大代表建议和政协委员提案办理,协调召开交办会议,四套班子相关领导全部参加,亲自交办,及时答复,加快办理进度,提高办理质量。上半年共交办人大代表建议、政协委员提案189件,均已正在办理,转办、督办领导批示件100多件,并加强跟踪督查,确保件件有回音、事事有结果。

  七是帮扶“讲精准”。积极开展“挂包帮”“转走访”活动,制定贫困村脱贫计划1个,制定贫困户脱贫计划35个,帮办实事计划21个;组织36名干部深入湾塘乡大冲村、和平镇底咪底等112户贫困户、重点户和示范户走访调研12批次,宣传惠农政策、法律法规、科技致富等知识,发放宣传单600余份;印发政策明白卡120张,达到一卡在手联户联心、长期联系实惠群众的目的;对于联系特困户的特事和急事,全体干部自发捐助饮水机、衣物、食用油等物资,为贫困户办实事120余件。

  八是管理“讲和谐”。继续坚持秘书工作“理论高一筹、业务精一手、奉献多一点、服务上一层”及后勤服务保障工作“心细、眼亮、手快、脚勤”的要求,促进干部队伍整体素质提高。在继续坚持县政府办公室《学习制度》《值班制度》《考勤制度》《政务信息工作制度》等多项规章制度的基础上,完善了县政府办公室《内部规章制度》,用制度管人管事,把制度的规范性、程序的严密性和纪律的约束性结合起来,强化了制度的执行力;在实际工作中给新同志定任务、压担子,常提醒、抓落实,创造在实践中锻炼的机会,促进新同志进步提高,保证了半年目标任务的全面落实。

阅读下一篇

屏边县加快国家森林城市创建,促进绿色共享

  屏边县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,在成功创建省级森林城市的基础上,制定《屏边县国家森林城市建设总体规划(2018—2027)》……