当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县突出“三字诀”抓实人才工作

文章来源:县委组织部作者:保金余发布日期:2019/08/17    浏览次数:

  近年来,屏边县坚持把人才工作作为县域经济和社会发展的重要抓手,通过构建渠道、搭建平台、创建机制等措施,突出“引、培、用”“三字诀”,尽可能地引进人才、培养人才、用活人才,为屏边县发展提供坚强的智力保障。

  屏边县围绕高原特色现代农业、旅游文化、新材料和信息、生物医药和大健康、食品与消费品制造、现代物流六大重点产业,积极拓展人才“招引”渠道,建立由121名人才组成的重点产业(领域)拔尖人才信息库;建立由农科、林业、畜牧兽医等科技工作者共43人组成的屏边县科技助力精准脱贫专家库,分为6个团队开展人才智力帮扶工作;通过柔性引进和直接引进的方式与5名高层次急需人才达成协议,招录紧缺人才20名。建立人才“回引”渠道,按不超过计划数40%的比例限制本地户籍及民族条件公开招聘事业单位人员,2019年公开招聘68个岗位78人,限制屏边户籍岗位16个共16人、限制民族岗位14个共15人,有效引导本土民族人才回流。

  在建人才库的同时,屏边县积极搭建“对外交流”培养平台,不断提升各类人才能力水平。根据2019年人才南北交流培养(对口帮扶)的工作要求,结合本县实际,从卫生系统、水务系统择优选派5名干部分别到州级部门、北部县市进行交流培养;对于省、州部门和其他县市到本县挂职的人员,结合工作实际、专业特长等因素及时妥善安排各挂职人员到相关部门挂职工作,充分发挥省、州挂职干部各自优势,为全县经济社会发展作贡献。搭建“内培”平台,健全完善农村实用人才信息库,聘请乡土型产业指导员41名,认定县管专家11名、拔尖乡土人才11名,围绕脱贫攻坚工作,深入7个乡镇,开展以猕猴桃、荔枝、砂仁、野蚕豆根等为主的产业发展技术培训,2019年以来,累计培训32期1363人次。

  此外,屏边县积极创建完善机制,用活各类人才。成立由县委、县委组织部等相关单位负责人组成的县人才工作领导小组,并从相关单位选聘综合素质较好的优秀人才作为联络员,形成县委统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。认真贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、全省人才工作会议精神、州委“8+5”人才系列文件和《关于进一步加强南部六县干部人才队伍建设的意见》,制定屏边县加强干部人才队伍建设实施办法等措施,着力在人才培养、人才引进、人才评价、流动配置、激励保障、创业扶持、成果转化等机制上寻求突破,为全县人才工作提供机制保障。

阅读下一篇

屏边县“三个一批”带动群众就业创业

  屏边县以促进群众就业创业作为重要抓手,精准发力,统筹返乡农民工、低保户、建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁安置户等重点群体就业工作……