当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

全力推进巡视整改做好“后半篇文章”

文章来源:县纪委监委作者:张薇 马艳莎发布日期:2019/08/17    浏览次数:

  十届省委第七轮脱贫攻坚专项巡视整改工作开展以来,屏边县纪委监委高度重视,把整改作为一项重大政治任务,从思想上查根源,从落实上找差距,真改实改,全面整改,拿最高的标准,用最实的举措,做好巡视整改落实的“后半篇文章”。

  扛起政治责任,全面推进抓整改。县纪委监委自觉担负起自身巡视整改主体责任和全县巡视整改监督责任,及时召开整改工作安排部署会议,通报了十届省委第七轮脱贫攻坚专项巡视集体约谈会提出的问题及省委第三巡视组反馈意见,并针对存在的问题列出问题清单,明确责任领导、牵头单位、责任单位及整改时限,与省州扶贫成效考核发现问题和全县2019年脱贫摘帽工作结合起来,一体整改、一并落实。县纪委监委主要领导切实履行整改工作“第一责任人”职责,对涉及纪检监察机关的整改任务直接部署、直接协调、直接督办,其他班子成员分工负责,切实发挥“头雁效应”,带头抓、亲自抓;各部室认领责任,主动抓、靠前抓,确保整改落实落细落地。

  全面对表对标,立行立改求实效。针对“问题线索来源渠道单一”的问题,县纪委监委改变以往“等问题”的思想,主动从巡视巡察、行业检查中去发现问题,对省委第三巡视组反馈意见开展调查核实;7月12日至31日组织开展2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点关注扶贫工程、扶贫资金等问题,强化精准监督、提升治理成效。同时,积极推行领导包案、全员办案制,坚持快查快办,限时办结,确保问题线索及时、高效处置。

  强化日常监督,推动改立并进。全县纪检监察机关充分发挥自身优势,把巡视反馈问题整改情况作为监督的重要内容,建立可跟踪、可评价、可问责的督查督办制度,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,把整改日常监督做深做细做实,联动协同发力,提升监督效能。紧盯重要节点加大作风建设明察暗访力度,密切关注节日期间“四风”问题的情况,防止“四风”问题反弹回潮。对巡察、信访和审查调查中发现的“四风”问题线索专项处置,把违反中央八项规定及实施细则精神的行为作为纪律审查重要内容,今年以来,查处违规发放值班费问题1例,3名科级干部受到问责;对1名在上班期间玩游戏的工作人员进行通报批评,对9名未认真落实节假日值班制度的人员进行提醒谈话,给予2名值班期间擅自离岗的干部“通报批评”问责。

阅读下一篇

屏边县突出“三字诀”抓实人才工作

  近年来,屏边县坚持把人才工作作为县域经济和社会发展的重要抓手,通过构建渠道、搭建平台、创建机制等措施,突出“引、培、用”“三字诀”……