当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边:以新理念引领县城规划建设实现华丽转身!

文章来源:县融媒体中心作者:发布日期:2019/10/28    浏览次数:

  近年来,屏边县把“城市整理”作为贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,确立了“突出苗文化、做足水文章、发挥绿优势、挖掘山潜力”的基本原则,以打造苗族风情精品县城为发展目标和载体,补齐城市发展短板、完善城市功能、提升城市环境质量、塑造城市特色风貌,着力建设“精、特、美”宜居宜业宜游森林城市,推动县城规划建设华丽转身。

  一、坚持规划引领,促进县城融合发展。把城市设计理念贯穿于县城规划建设全过程,既注重“量”的扩张,更注重“质”的提升;通过城市设计统筹县城建筑风貌,协调景观布局,彰显历史文化特征、民族特色和时代风采。先后编制完成了《屏边县城城市设计》《屏边县城风貌规划设计》《海绵城市专项规划》等一批规划及设计方案,为县城建设发展提供了依据和指导。全县立足自身资源禀赋,将城市作为一种资源来进行培植和经营,作为5A级景区来进行规划建设。以“山、水、林、苗、城”一体化设计理念,以“美丽苗乡·森林屏边”为城市建设主题,以“蓝脉绿网·宝石项链”为设计主线,按照“城景融合发展”的规划建设思路,按照“苗文化+旅游”、“苗医苗药+健康”、“健康+旅游”的产业发展思路,全力将县城打造为以旅游为主的第三产业发展载体和重要引擎。

  二、推进城市整理,塑造民族特色风貌。全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念及全域旅游发展的要求,大力实施县城扩容提质工程,努力实现“让森林围城、让清水活城、让苗文化靓城”的目标,县城建成区面积由2平方公里提高到4.3平方公里。坚持继承和创新相结合,推出了以坡屋顶、小青瓦、米黄墙、吊脚楼、美人靠、木格窗、苗图腾等苗族文化元素为特征的屏边“苗式建筑风格”体系。依山就势,合理布局,投资20亿元建设滴水苗城“一心八寨”、“一河五景”新城片区;对老城进行城市整理和风貌改造,投资2.4亿元对老城片区实施了50余万平方米的民族风貌街区改造工程,统一牌匾制作安装、卷帘门图案喷绘,完成了主次干道灯光亮化工程,充分展现了屏边县城地域特色,形成了苗族风情浓郁、主题鲜明、个性突出的苗族特色健康旅游小城。

  三、补齐功能短板,提升城市发展质量。着力完善城市服务设施,打通县城断头路等县城次支路网,畅通交通路网“血液循环”。启动实施了以综合商贸城、云梯酒店、停车场等为代表的一批综合商场、星级酒店、民俗酒店,逐步完善了县城公共服务和旅游接待体系。实施污水处理厂管网完善工程和生活垃圾处理配套工程,加大环境污染治理,改善县城生活环境。新增城市停车场23个、停车泊位2189个,新建污水配套管网25.2公里,城市污水处理率达86.9%;新建及改扩建道路14.5公里,大力推进“厕所革命”,加快城市免费公厕建设,新建城市公厕16座,改扩建公厕9座,基础设施不断完善,城市功能更加健全,城市综合承载能力逐步提升。

  四、搞好生态修复,营造优美城市空间。认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕建设“森林旅游城市”的目标,按照“三圈绿化”的思路,坚持“腾地补绿、见缝插绿”的原则,着力打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青水秀的“三生空间”。把屏边的山水田园风光融入城市,把特色浓郁的苗族文化展现在每个角落,使蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,努力打造令人向往的健康生活目的地。着力恢复和提升县城周边面山森林生态系统、田园生态系统,重点做好规划区内的城市绿化系统,全力打造牧羊河湿地公园和老城街区水系景观,实现城市与生态相融合,努力构建“城在林中、景在城中、人在景中”的美丽画卷,为创建国家级森林县城和生态文明示范县奠定坚实基础。目前,共实施面山绿化2.1万亩,新增城区绿地面积400余亩,新增水域面积、湿地面积26.2万平方米,县城建成区人均绿地面积达21平方米。

  五、注重立法保障,培育城市人文精神。坚持依法建城、依规管城,制定并颁布实施了《屏边苗族自治县城市管理条例》,强化地方立法对县城规划建设管理的保障和支撑。以创建和巩固国家卫生县、省级文明县城为重点,持续加大城乡人居环境卫生、交通秩序和综合市场整治。以文明县城创建活动为载体,把实施城乡人居环境提升行动与践行社会主义核心价值观有机结合,积极开展道德讲堂、善行义举榜、“晒村规·赛文明”、最美人物评选等活动,努力提高城乡群众道德素养,推动形成了人人参与人居环境提升改造的行动自觉。以创建“省级生态文明县”为契机,深入开展“七彩云南·生态红河·绿色屏边”保护行动,目前,全县7个乡镇已有6个乡镇成功创建为“省级生态文明乡镇”。

  六、转变干部作风,激发干事创业热情。把县城特色风貌提升作为加快县域经济发展的重要内容,作为事关全县人民福祉的重大项目工程,加强领导、精心组织,示范引领、分类施策,严把质量、强化监管,努力将每个项目都打造成示范样板、精品工程。在县城提质改造过程中,认真倾听群众呼声,解决群众困难,维护群众利益,调动各方力量共同参与。推行“领导在一线垂范、干部在一线锻炼、工作在一线落实、问题在一线解决、形象在一线树立、成效在一线体现”的一线工作方法,把任务分解到片区,把责任落实到个人,建立工期倒逼机制,压实工作责任,通过城市提质改造,提振了干部群众干事创业的精气神,为努力打造天蓝地绿、山青水秀的宜居宜居宜旅城市提供了有力保障。

  下一步,屏边将全面贯彻落实上级党委、政府城乡规划建设的重大决策部署和精神,以打造“诗意屏边、特色乡愁”为目标,按照建设“精品县城、精致集镇、精美村庄”的思路,丰富完善屏边“苗式建筑风格”体系,使城市建筑景观整体更加协调,地域民族特色更加凸显,着力将屏边打造成世界苗人向往的故里、千年苗文化绽放的故乡、人民群众安居乐业的精品县城。

阅读下一篇

屏边县2019年食品安全抽检工作圆满完成

  2019年9月—10月,屏边县市场监督管理局严格按照上级要求开展2019年的食品安全抽检工作。

返回上一篇