当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县为群众身体健康把好食品药品安全关

文章来源:县市场监督管理局作者:李红霞发布日期:2019/11/28    浏览次数:

  2019年度,屏边县从多个方面开展食品药品监管工作,取得显著成效,亮点纷呈。

  开展2019年春、秋季学校食堂食品安全检查,共出动执法人员127人次,车辆32台次,检查辖区学校食堂(含村小学校食堂及托幼机构食堂)53户次,收回学校食堂《食品经营者食品安全自我检查评价表》53份,与辖区学校食堂签订《学校食堂食品安全承诺书》《屏边县2019年学校食堂食品安全责任书》各53份,并督促学校食堂将《学校食堂食品安全承诺书》张贴于食堂醒目位置接受广大师生的监督,切实保障学生食品安全。

  开展农村假冒伪劣食品专项整治,对食品假冒、侵权“山寨”、食品假货、“三无”、劣质、超过保质期等违法行为进行查处,出动执法人员128人次,检查食品生产单位13个,检查食品经营单位323个,检查批发市场、集贸市场等各类市场18个,收缴假冒伪劣的食品455公斤,查处假冒伪劣食品案件25件,粘贴《屏边县农村假冒伪劣食品专项整治投诉举报电话》82张。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动。9月份以来市场监管联合教育、农业、公安等部门联合开展食品安全整治行动,共出动执法人员162人次,检查学校食堂52户,清理销售涉欺诈和虚假宣传的食品保健食品流动摊贩12个,发放保健食品宣传册163本,检查农(兽)药、饲料经营户9户,发现1起过期兽药(目前正在调查处理中),未发现有国家禁用限用农药销售。

  加强重大节日、活动期间食品安全保障工作。开展县人代会、政协会、清明祭扫活动、红河州人大、政协系统运动会等9次重大会议及活动集体用餐监管,出动执法人员65人次,开展食品快速检测260批次,保障用餐人数12858人次,有力保障辖区重大会议、活动期间集体用餐安全,防范群体性食物中毒事故的发生。

  开展非洲猪瘟等动物疫病防控工作。成立了非洲猪瘟防控工作领导小组,出动执法人员404人次,执法车辆71台次,累计检查餐饮服务单位1680次(其中学校食堂114次,单位食堂23次),发出《关于加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的告知书》1068份,签订餐厨废弃物流向承诺书1030份,做到餐饮服务单位有效告知全覆盖。

  开展食品安全抽检工作。按照上级文件精神,屏边县2019年食品安全抽检任务量共计308批次,其中:国家级食品安全抽检34批次,省级食品安全抽检34批次,食用农产品抽检240批次。现完成国抽34批次,暂未接到不合格报告;完成省抽34批次,不合格1批次;完成食用农产品抽检240批次,暂未接到不合格报告。

  加大药品、医疗器械和化妆品的监管力度。加强行政许可2019年共新办《药品经营许可证》8家,办理《药品经营许可证》变更2家,完成新申办《医疗器械经营许可证》企业的初审和现场核查6家。对云南大围山生物制药有限公司进行监督检查11次,开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治等专项检查行动,上报药品不良反应69例,无死亡病例。加强药学专业技术人员管理,全县在职在岗药学专业技术人员达到100%的登记注册。开展药械抽检,共完成药品抽检12批次,合格率100%;完成化妆品监督抽检1批次,合格率100%。

阅读下一篇

屏边县开设“三大课堂”着力培养农村实用人才

  屏边县紧紧围绕“一个精品、二个示范、三个特色”战略思路,以产业技术脱贫培训为突破口,不断丰富培训载体……

返回上一篇