当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县被重新确认为省级慢性病综合防控示范区

文章来源:县卫生健康局作者:发布日期:2019/12/25    浏览次数:

  近日,云南省卫生健康委下发了《云南省卫生健康委关于命名和重新确认2019年省级慢性病综合防控示范区的通知》,其中屏边县被重新确认为省级慢性病综合防控示范区。

  屏边县于2015年4月被云南省卫计委正式命名为“云南省慢性非传染性疾病综合防控示范区”。成功创建示范区以来,在县委、县政府的坚强领导及上级业务部门的支持、指导下,紧紧围绕政策完善、环境支持、体系融合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领七大指标体系,形成了“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”的慢性病综合防控机制,并取得了显著成效。

  设施建设方面:截止2018年底,建成区绿地面积达130.64公顷,建成区绿地率达33.51%,建成区绿化覆盖率38.65%,城区人均公园绿地面积达16.04平方米,辖区内免费湿地公园3个,县内共有体育场馆1个、体育场1个、全民健身活动中心1个、标准篮球场76个、灯光蓝球场9个、室内篮球场1个、足球场1个、网球场4个、健身路径43套。健身活动场所80个,以社区、行政村为单位的覆盖率为100%。在2014年,全县共创建并命名了无烟单位253家(7个乡镇、机关企事业82家单位、卫生系统96家单位、教育系统64所学校以及4个社区),实现了无烟医疗卫生机构和无烟学校全覆盖。

  目前,全县共有各级各类医疗卫生机构104家,其中:综合医院1家,民营医院2家,专业公共卫生机构2家,基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)7家,村卫生室74家。全县共有乡村医生127人,卫生技术人员737人,每千人口拥有卫生技术人员4.7人,执业医师及助理医师190人,卫生机构实有病床651张,每千人口拥有床位4.2张,已基本形成了覆盖县、乡、村三级医疗预防保健网。

  全县建设各类健康示范场所共50个,其中:健康社区4个、健康单位10个、健康学校10个、健康餐厅/酒店10个、健康食堂10个、健康小屋4个、健康步道1条、健康主体公园1个、健康自助监测点25个。2015至2019年县总工会及各行业系统、单位,组织广大干部职工举办了篮球、乒乓球、气排球等形式多样的运动比赛20余场次。

  宣传方面:充分发挥电视台、网络等大众媒体宣传面广、群众易于接受的优势,长期、反复在群众中对慢性病防治知识及工作进展情况进行“拉网式”宣传。利用新媒体如“苗乡屏边”微信公众号、屏边广播电视台、屏边手机报等公众宣传平台有计划地定期进行慢病防治知识、中国公民健康素养66条、全民健康生活方式行动核心信息等健康知识的宣传和行为干预。利用政府小广场LED屏长期播放慢性病预防、健康素养、控烟等公益广告、宣传面基本覆盖到全县。

  借助基本公共卫生服务项目平台在全县设置健康教育宣传栏104块,由健康教育所统一更新宣传栏内容,每两个月更换一次;健康教育所制作DVD光盘、彩色折页、宣传单、展板、三减三健等慢性病防治知识宣传材料,充分发动社区、乡(镇)、村三级健康教育网络,将各种健康教育宣传材料及时、逐级分发到位,在全县掀起慢性病防治知识宣传高潮。

  充分利用“全国高血压日、世界糖尿病日、爱牙日、”等健康主题日活动,深入社区、村委会、学校、机关、集贸市场、建筑工地、外来农民工居住地等场所利用发放宣传单、展示宣传展板等形式,开展大型慢性病防治知识主题宣传活动。

  活动开展方面:每年深入中、小学开展健康教育课,覆盖率达100%,把印制有慢性病防治知识的水性笔、健康素养66条漫画册、三减三健宣传折页等免费发放给中、小学学生,以“小手拉大手”家校互动方式把学校健康教育工作延伸到校外,进一步扩大了慢性病知识覆盖人群。

  大力开展健康口腔保健知识宣传活动。2018年举办口腔保健知识讲座3场,完成免费儿童窝沟封闭共计1118颗牙齿;2019年窝沟封闭工作稳步进行中,在7所小学开展了儿童窝沟封闭工作,符合并开展窝沟封闭学生764名,完成窝沟封闭牙数2394颗;完成涂氟牙数985颗。

  积极开展全人群的死因监测、慢性病与营养监测、心脑血管疾病、肿瘤等重大慢性病登记报告等相关危险因素监测工作,结合人口资料、死因监测情况分析形成了屏边县慢性病社区诊断报告,并利用省、州、县三级人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,实现重点慢性病监测数据互联互通,为摸清慢性病现状、重点人群及行为因素,指导慢性病综合防控提供了基础数据。

  通过实施慢性病综合防控示范区建设实践,屏边县慢性病综合防控体系逐步完善,慢性病防治队伍建设不断加强,慢性病综合防控机制初步形成,全民健康生活方式行动、慢性病患者规范管理和面向全人群的健康教育和健康促进等工作有序开展,城乡居民健康知识知晓率显著提高,降低了慢性病患病风险,人民群众健康水平不断提高。

阅读下一篇

屏边县纪委监委开展志愿活动 以实际行动为民服务解难题

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,屏边县纪委监委以志愿活动作为增强党组织战斗堡垒作用的有力抓手……

返回上一篇