当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县公安局交警大队与派出所联合整治农村重点交通违法打造平安春运

文章来源:屏边交警作者:发布日期:2022/01/28    浏览次数:

  针对临近春节,农村群众交通出行活动频繁,酒驾醉驾、超员、无证驾驶、客货混装等严重交通违法行为高发,交通安全形势严峻,屏边县公安局交警大队紧紧围绕“减量控大”工作目标任务,结合辖区冬季农村道路交通管理实际及事故预防难点,组织警力深入农村地区,与乡镇派出所交警中队联合作战,严厉打击农村地区严重交通违法行为,守护群众安全。

  工作中,一是因地制宜制定农村道路整治工作方案,把路面管控作为“主战场”,明确工作目标,细化任务分工,压实派出所交警中队路面管控责任,从严查处一批严重道路交通违法行为,改善道路通行条件,消除容易诱发道路交通事故的安全隐患,扎实推进“减量控大”第一波次整治行动。二是强化工作部署,警力下沉一线。大队领导班子按照挂钩联系制度,以农村赶集日为重点时段,带领执法小分队深入农村地区,与派出所交警中队整合警力,联合开展农村地区严重交通违法整治。三是按照属地管辖原则,各乡镇派出所交警中队对所管辖的县乡、村组道路的临水、临崖、临沟危险路段开展交通安全隐患大排查行动,针对存在的安全隐患提出有针对性、可操作性的整改意见,及时报告相关部门,督促改善道路通行条件,消除道路交通安全隐患,防患于未然。四是强化路面管控,加大违法整治。盯紧农村群众集中出行交通高峰时段,严格对过往的农村客运车辆、面包车、二三轮摩托车、低速载货汽车、拖拉机等重点车辆进行严格检查,严查酒驾醉驾、涉牌涉证、超员、客货混装,低速载货汽车、拖拉机、三轮摩托车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等重点交通违法行为,压降农村重点节点交通违法空间,严防农村道路重特大道路交通事故发生。五是强化安全宣传,营造浓厚氛围。路面执勤民警采取教育与处罚相结合的方式,在对违法当事人进行处罚的同时,积极宣讲交通安全法规和安全出行常识,使农村群众认识到客货混装、拖拉机及三轮摩托车违法载人、酒驾醉驾、超员等交通违法行为的严重危害性,宣传教育广大农村驾驶人不酒驾醉驾、不超速超员,拒绝危险驾驶,宣传警示农村群众不乘坐无牌无证车、超员车、拖拉机、载货汽车出行,监管好自己的家人,自觉抵制交通违法行为,提高交通安全意识和交通事故防范意识,筑牢广大农村群众预防交通事故的思想防线。

阅读下一篇

屏边县交警大队紧盯重点违法深入开展“减量控大”第一波次查处行动

  为进一步压实春运交通安全防控基础,提升道路交通安全管控质量。

返回上一篇