当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

屏边县筑牢“耕”基 端稳“饭”碗

文章来源:县融媒体中心作者:牛艺桦 李关伟发布日期:2022/07/06    浏览次数:

  近年来,屏边县全力推进国土综合整治项目,努力提高耕地质量,改善耕种条件,增加农民收入,让闲置土地“重获新生”。

  炎炎夏日,屏边县白河镇大水村委会耕地占补平衡项目现场,村民们顶着太阳正在栽种水稻,田间地头一派忙碌景象。一年前,这里还是一片因栽种香蕉、菠萝易造成水土流失、发展不景气的“撂荒地”,为了解决这一问题,屏边县组织工作组开展土地综合整治项目,通过平整土地形成台地,种下水稻、玉米、小麦、甘蔗等粮食作物,让曾经无生气的“撂荒地”有了绿色,慢慢恢复生机。

  结合粮食保护、粮食安全和耕地保护、基本农田保护的要求,以及干部规划家乡行动,白河镇优先在大水、热水村委会实施了耕地占补平衡项目,就当前产业结构进行进一步的调整和优化。

  截至目前,白河镇共实施开发整理9项新增耕地4000余亩,其中水田有1500余亩,修建生产道路120公里,完善水网沟渠灌溉设施,耕地保护粮食耕作正在如火如荼地进行。

  白河镇耕地占补平衡项目只是屏边县国土综合整治项目一个缩影。屏边县组建工作专班,通过一系列的措施,解决了土地平整、灌排沟渠(管道)、蓄水设施、道路、道路边沟、农田防护及生态修复等问题。

  下一步,屏边县将从增加耕地的数量、提高耕地的质量以及提升农民的种粮积极性三个方面继续下功夫,以保量增质为目的,以种粮富农为目标,加大耕地保护资金投入,科学规划、因地制宜,提高耕地产出率,构建田成块、水相连、渠成网、路相通的农田格局。坚决守住耕地红线的同时助农增收,真正让老百姓端稳“饭”碗。

阅读下一篇

屏边县“一线工作法”力推屏边天然虾青素大健康产业融合发展项目征地工作

  为屏边天然虾青素大健康产业融合发展项目的顺利推进,全县领导干部全力践行“一线工作法”,现完成240户农户627亩土地面积测量,快速推进157户农户确认签约,涉及319.37亩1855.17万元,征地拆迁工作正高效推进中。

返回上一篇