当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

财政政策“组合拳”推动县域经济社会发展

文章来源:县财政局作者:邵波发布日期:2022/08/22    浏览次数:

  屏边县完整、准确、全面贯彻新发展理念,走高质量发展道路,打好财政政策“组合拳”,推动县域经济社会高质量发展。

  加大减负纾困力度,着力稳企业保就业。当好企业发展的“贴心人”,减税降费、阶段性缓缴养老保险政策与留抵退税等政策多管齐下,创业担保贷款、创业担保贷款贴息及奖励奖补等财政政策同向发力,切实做到“真金白银”助企纾困,积极支持劳动者自主创业,自谋职业,切实解决市场主体和特殊困难群体的结构性就业矛盾。组织举办大型“政企银”座谈交流会6次,架好政企银交流的“连心桥”,切实达到了政企银共同携手、共破难题、共谋发展的目的。

  加强农业农村发展,全面实施乡村振兴。把农村农民的期盼作为事业的“信号灯”,高效落实一次性种粮农民和耕地力保护补贴,壮大村集体经济发展,支持乡村农旅融合和特色产业发展,大力实施农村人居环境提升工程,着力巩固提升粮食安全,积极支持高标准农田建设,推动农业提质增效,农村加快发展,农民致富增收,2022年1—7月,屏边县共下达整合财政涉农资金25289.4万元,批复实施项目237个;批复实施农村基础设施建设项目85个,投入资金9138.46万元;批复实施其他项目23个,投入资金1414.44万元。资金的及时足额保障,扎实推动乡村振兴“换挡提速”,稳步推进。

  突出保基本兜底线,有效保障和改善民生。坚持“以人民为中心”的思想,把群众的冷暖作为工作的“温度计”,加大义务教育家庭经济困难学生生活补助、营养改善计划等教育领域的投入力度,办好人民满意的教育;加强文旅资金支持,持续推进文化和旅游事业高质量发展;提高社会兜底保障投入水平,确保城乡困难群众生活保障、城乡医疗救助、城乡居民养老保险等社保资金按时足额拨付,持续保障和改善民生、增进民生福祉,提升人民获得感。2022年1—7月,屏边县民生支出共计76112万元。

  突出防风险促发展,确保经济社会发展。即下好“先手棋”,又打好“主动战”,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,树牢忧患意识和底线思维,平衡好发展与风险的关系,加强政府债务风险防控和化解,截至目前,屏边县债务风险整体可控;扎实做好金融风险防范,加强非法集资宣传和排查,全面普及防范非法集资知识,营造全民防范的良好社会氛围。2022年1—7月,屏边县共开展防范非法集资知识竞答2次,“七进”宣传活动16次,播放非法集资公益视频500余次,推送短信550条,发放宣传资料4千余份,宣传覆盖人数3万余人,共拨付疫情防控资金628.46万元,为有力做好常态化疫情防控所需物资储备和风险防控提高强有力的资金支持。

阅读下一篇

屏边县征兵体检活动有序开展

  8月17日,屏边县征兵体检工作正式开始。经过乡镇初检后,全县158名应征青年分组进行体检,接受部队的挑选。

返回上一篇